精准服务,助力学科发展,提升资源使用效能——图书馆为生物科技与大健康学院2023级研究生举办SciFinder数据库讲座

2023-10-16  点击:[]

为提升图书馆资源的使用效能,助力学科发展,为用户提供精准支持。10月13日晚,图书馆邀请美国化学文摘社北京代表处培训老师杜德鑫博士在马兰芳楼307报告厅为生物科技与大健康学院2023级全体研究生举办了CAS SciFinder Discovery Platform检索平台(SciFinder数据库)使用培训讲座。

杜博士对美国化学文摘社、CAS SciFinder Discovery Platform检索平台(SciFinder数据库)及其使用注意事项进行了简要说明,运用丰富的案例并结合检索经验,重点从文献检索、物质检索、Markush检索、反应检索等方面详细、系统地介绍了 CAS SciFinder Discovery Platform平台的检索方式和技巧,充分挖掘该数据库海量信息资源和强大的检索功能,并对数据库的用户注册等问题进行详细讲解。

培训过程中,同学们积极参与讨论,进行互动,效果良好。生物科技与大健康学院马爱军副院长认为为研究生新生举办SciFinder数据库培训讲座的举措对于新生掌握专业检索工具帮助很大。

对于电子资源的使用,图书馆自2021年利用超星学习通平台对全校本科生开设了《五邑大学图书馆电子资源使用培训》网络课程,该课程累计超过一万名学生选课进行学习;又于今年以完成高质量研究生学位论文为目标对研究生信息素养教育模式进行了创新,该项工作被《广东省学位与研究生教育学会·简讯》(2023年9月号)采纳进行了报道。接下来图书馆将根据各个数据库的特点,选择合适的培训对象开展精准服务,提升资源的使用效能,助力学校的人才培养和科学研究工作。(文/图 图书馆)