迎新季|@全体2023级新同学,您的图书馆服务指南!

2023-09-07  点击:[]

微信截图_20220322162400.png

大学时光,青春飞扬

阅读相伴,给你力量

2023级新同学们

欢迎来到五邑大学图书馆

循着纸香,沿着墨痕

遨游书海,增益才思

图书馆简介

五邑大学图书馆是江门五邑地区最大的图书文献和信息情报中心。始建于1985年,总建筑面积为2.4万平方米。

图书馆一层分布有密集书库;二层至八层按照专业学科馆、学习空间布局,采取大流通的借阅模式,藏、借、阅一体化,阅览席位2600个,设有独立的研讨室30间,馆舍环境舒适。

图书馆已形成内容涵盖自然科学、工程技术科学、人文社会科学、管理科学、艺术科学等多学科的综合性馆藏资源体系,为全校师生的学习、科研和个人发展提供必备的文献资源保障。截至2022年12月,馆藏资源有:

纸质馆藏

电子图书

电子资源库

215万册

153万册

20种

入馆须知

图书馆空间布局及服务安排详见下表:

WiFi:连接无线网络WYUNET-STUDENT并登录,全馆可无线上网。

座位分布:图书馆设有自习座位2600余席,分布在各阅览室。

自助借还:二楼大厅设有自助借还书机,读者可自助借还图书。

饮用水:每个楼层的电梯间旁设有茶水间。

洗手间:在每层楼电梯间的背后。

共享雨伞:雨天时,读者可凭借阅证在服务台借用雨伞。

急救药箱:在服务台以及各楼层阅览室、自习室备有急救药箱,读者可自行取用。

问题咨询:图书馆首页-关于本馆-联系我们。

# 注意事项 #

图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何地方(包括洗手间、楼道)吸烟、用火

图书借还

图书借阅

查询【馆藏书目系统】,如有想借阅的图书,请记下图书“索取号”到馆藏地找书。

凭本人校园卡到二楼大堂的自助借还书机刷卡借书。

本科生在借图书最多为10册,每册书的借期为60天。研究生在借图书最多为15册,每册书的借期为60天。

图书归还

请在图书到期前归还图书,避免超期还书。

在寒暑假期间到期的图书,可延至开学后两周内归还,不算超期。

使用“我的图书馆”服务

同学们可以在图书馆官网首页登录【我的图书馆】系统查看个人借阅情况、续借图书等操作。

登录帐号是您的学号,初始密码是身份证后六位字符,建议同学们尽快修改初始密码。

资源查找

图书馆官网是检索馆藏纸质资源和电子文献资源的主要平台。同学们可以通过以下三个主要途径检索和利用馆藏资源。

“邑搜知”平台

使用官网首页的“邑搜知”平台,可以“一站式”检索全馆的纸质资源和电子文献资源。

馆藏目录检索

通过“馆藏目录”栏目检索图书馆的纸质馆藏图书及其他文献。

图片.png

图书馆有许多谈论大学生涯规划、大学学习方法的好书,可以帮助大家适应大学生活,规划好大学之路。欢迎借阅!

电子文献数据库

访问官网的“文献资源”-“数据库”栏目,可以使用图书馆正式购买的中外文文献数据库库以及试用数据库。

深度体验

1、迎新专栏
图片.png
更详细的用馆指南,请到图书馆官网【迎新专栏】一探究竟!
2、阅读推荐

为了满足同学们的阅读需求,引导同学们多读书、读好书、善读书,共品书香之美,共享阅读之乐。图书馆通过线下书展、线上荐阅等方式组织多元化的阅读推荐服务。详情请关注图书馆官网“阅读推荐”栏目及五邑大学图书馆微信公众号。
3、读者培训

为了帮助同学们熟练掌握各类电子资源的使用技能,图书馆将馆藏电子资源的使用培训内容整理成微视频,并开通了《图书馆电子资源使用培训》线上课程。本课程每个学期开课,顺利完成学习的同学可获得0.5个第二课堂学分。
4、课程答疑

图书馆在二楼经济馆201研讨室设置了大学物理答疑室、三楼政法哲学馆301研讨室设置了高等数学答疑室,定期有老师提供答疑,具体安排在图书馆官网、微信公众号以及“超星学习通”通知。
5、读者活动

为了营造浓郁的书香环境、丰富校园文化生活,每年的3-5月份期间图书馆会举办主题丰富的读者活动,期待您的参与!详情请关注图书馆官网和微信公众号发布的活动信息。

移动服务

欢迎关注五邑大学图书馆微信公众号,随时获取精彩动态~

文稿 | 图书馆

编辑 | 黄悦深