熟悉的空间,流动的新书之9月图书展

2023-09-21  点击:[]

9月,美妙的开学季,校园里迎来了“满血复活”的老生,也迎来了初入大学之门的新生。新学期,新起点,新征程,同学们乘着初秋的微风与图书馆来一场意外的邂逅,从而开启一段新的非凡时光。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。

9月,图书馆从成千上万的新书中精心挑选300册左右的图书按照学科馆布置顺序陈列在二楼大厅,期望同学们能够与书同行,探索未知的自己和远方;能够随书遨游知识的海洋,奔赴下一场山海。

1941E

图书推荐

《人类还能好好合作吗》

颠覆“自私的基因”,带你发现合作进化的奥秘。

这是一本关于合作的书。合作是人类这个物种的超能力,是人类历史的一部分,也将定义人类的未来。这本书有力而令人信服地说明,要理解周围的世界,就必须理解合作。除了人类合作的方式之外,作者也探讨了动物世界中很多物种的合作。深刻而引人入胜地探讨了支撑人类进化的隐藏关系,以及为什么合作是我们未来生存的关键。

《历史不会熔断》

历史是一个复杂和动态的矩阵。回顾过去的 100年,有的历史维度彻底中断和消失,有的从非主流演变成主流,有的在演变过程中异化,有的从更深层上改变了人类的走向。本书从经济金融、科学技术、思想文化、社会生态等各个维度,探讨人类未来如何通过创新和合作,以实现和谐美好的可持续发展。

《江湖隐语行话的神秘世界》

切口诡谲名春典,口口相传不出帮。半明半暗未必黑,江湖险恶有阳光。

本书在系统地、有独立见解地整理前人之学术积淀、收集隐语行话历时性资料的基础上,进行分类研究,并且描述、揭示这个语言文化的神秘世界。它可以帮助解读古籍、杂学,可以用于研究历时性和共时性的亚文化状况,考察、透析历史上的现实和社会状况、阶层结构,以及社会心理等。本书专业性很强,却又有知识性、可读性。

《西南联大文学通识课》

12位大师,文学、历史、哲学、美学四大必修通识课。

本书是联大文学院的天才、鬼才、怪才、狂士们的渊博之识、神奇之思的精华,由朱自清、闻一多、浦江清、胡适、陈寅恪五位大师的讲义和学术成果集成。大作家汪曾祺先生回忆其联大学生生活时说,联大教授们授课风格各异。如,闻一多先生上课抽烟,上他课的学生,也抽;朱自清讲诗,一首一首地讲,要求学生记笔记,背,还要定期考试,小考,大考。刘文典先生讲了一年《庄子》,开头一句是:“《庄子》嘿,我是不懂的喽,也没有人懂。”陈寅恪则声称三不讲:“书上有的不讲,别人讲过的不讲,自己讲过的也不讲。”如此生动多样的教授风格,正是联大民主、自由、开放的校风体现,也是联大创造教育奇迹的重要原因。

《消逝的艺术:如何读懂大自然的迹象》

把每一次散步都当成一场侦察游戏。

这是一本利用户外线索辨别方向、预测天气、寻找水源、追踪动物的实用徒步指南。作者在本书中为读者分享了诸多观察和解读自然的技巧与心得。这些技巧与心得是他二十多年来行走在世界各地,通过观察自然现象所积累的知识与经验。无论漫步在乡村还是城市,行走在海边还是山地,只要你善于观察,掌握解读自然的技巧,太阳、月亮、星星、云朵、土地、植物、动物等,都会变得更加有趣!

《瘟疫的威力:黑死病如何改变世界(1347-1353)》

1348年的大瘟疫是欧洲历史上最惨烈的事件之一。历史学家福尔克尔·赖因哈特还原了从亚洲开始到在欧洲暂时消亡的疫情过程,展示了在甄选出的城市里各种不同的情况,并就幸存者如何在政治和经济、宗教和艺术上应对大量的死亡提出问题。他扣人心弦的全景式描写生动地展示了我们在什么方面应当感谢医学的进步——以及我们今天对大流行病的反应跟过去相似到了何等惊人的地步。

《超越好奇:周鸿祎创业实践》

所谓超越,是不停地试验与推翻自己深爱的想法。

本书讲述了出身平凡、背景平凡的作者脱颖而出的故事。书里大量披露了作者的童年成长经历、学生时代的追梦之旅、碰到现实后的观念转变、企业间的竞争内幕。在这本书里,你会为作者的敢言所惊讶,对于那些自己做过的傻事、蠢事、争议,他不仅不回避,甚至还给出了大量精彩细节。草根出身、鏖战江湖的周鸿祎创业故事,希望能为初入职场和早期创业的年轻人带来启发——从好奇开始,在现实中涅槃重生。