熟悉的空间,流动的新书之10月图书展

2023-10-26  点击:[]

10月,秋光正好,微风不燥,金黄色的天空,显得格外美丽。10月,中秋、国庆双节而至,美好与希望如约而来,正是读书好时光。图书馆从成千上万的新书中精心挑选300册左右的图书按照学科馆布置顺序陈列在二楼大厅,期望同学们读着书、喝着茶、听着风、看着雨,目望天涯;期望同学们带着秋的内敛、蕴着秋的端庄、携着秋的成熟、含着秋的向往,活出全新的自己。

图书推荐

《新定位时代》

本书集中呈现了作者20年来对战略定位理论的前瞻思考和实践经验,并融入哲学思辨与美学思考,是对定位知识体系的丰富和发展。本书以当事人的第一视角,权威复盘作者亲自操刀的定位案例,为提升中国企业竞争力提供了有效工具,并就企业未来如何在新商业环境下实现高质量发展进行了精辟的解读与应用指导。

《悬浮:异乡人的都市生存》

清华大学社会学家严飞,以“附近”作为研究框架,通过8个典型案例真实记录进城务工人群的生存现状,穿插以社会学学者的分析与反思,呈现出一幅“悬浮社会”的现实图景。书中的被访者小区保安阿微、菜场商贩红芹姐、水电工人小傅、家政阿姨小萍等人,都是生活在作者“附近”的普通人,也可以说是我们日常生活中形形色色“身边的陌生人”的缩影。作者认为,关注身边的小世界,关注数量庞大但鲜有发声机会的进城务工人群,关注当下社会中断裂与渴望并存的“悬浮”状态,都是社会学家愿与读者共同探讨的重要问题。

《走近图灵》

纪念典藏版,奇特的人生,超凡的思想,不得不读的《走近图灵》。

这是一部有关计算机科学和人工智能之父艾伦·图灵的科普佳作,它生动地介绍了图灵的生平,以通俗易懂的语言展现了图灵在计算机科学、数理逻辑、密码学、人工智能、人工生命、认知科学、机械化数学等诸多领域的杰出成就,其中不乏一些高屋建瓴的思想。相信这本书必将激发读者们的想象力与好奇心,让每个人都能从中受益,阅读此书将是一次难得的精神升华之旅。

《共存:重塑AI时代的个人和组织》

数字时代,个人和组织如何转型和生存?本书写给那些想了解自己需要做什么,然后实际采取行动的人。

当人工智能和其他数字技术带来第四次工业革命时,作为个人,我们需要提升哪些技能,以便能够与人工智能和谐共处并发挥自身价值?本书并不是在个案研究以及实现方法均不明确的情况下空谈理想,而是详细分析了成功和失败两种案例,通过大量调研,反复构建、验证和修改假设,提供了一种读者能够自己选择变革的方法论,从而让读者选择一种方法来改造自己及其组织,而不是被错误的认知哄骗:认为人工智能正在使人们成群结队地失业,除数据科学家之外任何人都没有工作机会。熟练使用人工智能将帮助我们创造适应环境的新任务,提供新产出。这是一本实用的书,将帮助你选择合适的方法,实现自己想要的美好未来。

《极简科学史:人类探索世界和自我的2500年》

本书是人类探索世界和自我2500 年历程的全新概览。我们从何而来?世界由什么构成?地球之外还有什么?我们仰望星空,不懈地探索、发现、质疑,解开自然界和我们自身的一系列谜团。我们源于自然,却超越自然。在这个危险的星球上,相对于其他物种,人类能有条不紊地发展壮大,最重要的是因为我们掌握了科学的力量。但想要真正理解科学,我们必须理解它的过去。