线上展览 | 千年敦煌 · 华服流光

2023-10-23  点击:[]

前言

敦煌,四大文明的交汇点,拥有悠久的历史和丰富的文化内涵。在延续一千多年的敦煌石窟艺术中,各个历史时期的彩塑、壁画人物的服装和服饰图案丰富精彩,不仅具有极高的艺术价值,印证了中国“衣冠王国”的美誉,同时也是我们取之不尽、用之不竭的艺术源泉。

本次展览精选了根据典型洞窟的壁画或彩塑原版图片整理绘制的服饰效果图,以及具有代表性的服饰艺术再现作品和创新设计作品,通过“初唐”“盛唐”“现代”三大板块,让观众更加直观地感受到敦煌壁画中蕴含的服饰文化信息,领略到敦煌的艺术瑰宝和历史文化底蕴。

敦者,大也;煌者,盛也。一张壁画就是一个世界,敦煌壁画中的唐朝服饰文化,好似一部唐代文化的百科全书,展现出开放多元、昌盛蓬勃的大唐盛世,突出了大国文化自信。

- 主办单位 -

中国纺织出版社有限公司

『华服志』纺织服装专业知识服务平台

- 技术支持 -

阅途文化集团有限公司

- 图片来源 -

展览图片选自由北京服装学院和敦煌研究院两家单位合作推出、中国纺织出版社有限公司出版的《敦煌服饰文化图典·初唐卷》《敦煌服饰文化图典·盛唐卷》。服饰创新图片选自《绝色敦煌之夜:丝绸之路(敦煌)国际文化博览会服饰精粹》和《罗衣从风——敦煌服饰创新设计作品集》。

- 扫码观展 -

板块简介

敦煌服饰文化展按照时间轴分成初唐、盛唐和现代三个时期。初唐和盛唐的内容包括壁画服饰复原篇服饰文化篇;现代部分则展示了运用敦煌元素进行创新设计的系列成果。

壁画服饰复原篇

壁画服饰复原是本次展览的特色。每组复原都是从斑驳沧桑的壁画原图开始,到根据壁画手绘的复原图,再到成衣再现图,所有的呈现均精美绝伦,让我们进行一次沉浸式复原体验,穿越回流光溢彩的盛世大唐。

▲ 服饰复原展示页 ▲

唐代服饰文化篇

因不同时期的文化形态和生活样貌的变迁,敦煌服饰在其造型、结构、材质、配饰、色彩、纹样和装饰风格方面也各不相同。服饰文化篇就其色彩、纹样、风格等方面逐一展示了初唐和盛唐时期的敦煌服饰文化特色。

▲ 敦煌服饰色彩展示页 ▲

▲ 敦煌服饰纹样展示页 ▲

▲ 壁画服饰风格展示页 ▲

本次展览内容丰富,无论是佛国人物、世俗人、异域人,还是供养人,基本都被囊括在内;无论是唐代传统服饰,还是异域的胡人着装风格,都有所呈现。

▲ 壁画服饰风格展示页 ▲

展览从多个维度为读者们呈现出极具代表性的图片,包罗万象,栩栩如生。观展的同时亦能从服饰文化的变迁管窥唐代不同时期的经济发展和社会的进步。

现代创新设计

此部分展示了运用敦煌元素进行创作的系列设计,充分体现了敦煌服饰文化的魅力和服务于现代生活的创新成果

▲ 葡萄纹的创新应用 ▲

▲ 飞天元素的创新应用 ▲

作为本次图片展览部分的结尾,完美诠释了敦煌文化的过去、现在和未来。我们的使命不仅仅是对悠久文化的传承,而且需要不断探索对敦煌文化乃至丝绸之路文化的创新与实践,带着更优秀、更富创意的作品到世界的每一个角落。

纹样DIY

本次“纹样DIY”的图案选自“莫高窟初唐第328窟”主室西壁龛内北侧“文殊菩萨”裙身图案。纹样原型采用土红色、石绿色、石青色,并用贴金和白线勾勒外轮廓,色彩鲜妍和谐,颇为精美。

这个图案称为“宝相花”,是中国传统装饰纹样中的经典,从自然形象中概括了花瓣、花苞、叶片的完美变形,经过艺术加工组合而成,层层叠叠,造型饱满。宝相花是佛教认为圣洁、端庄、美观的最理想花型,寓意是吉祥如意,幸福美满。

你可以在“纹样DIY”中按喜好为纹样搭配颜色,添加“五瓣散花纹”贴纸作为点缀,在创作中感受敦煌之美。

答题抽奖

进入“答题抽奖”环节,你需要回答随机从题库中抽取的、与敦煌石窟艺术相关的选择题,答对即可参与抽奖,奖品如下:

相关赛事

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,结合中共中央宣传部《关于促进全民阅读工作的意见》,培养师生创新精神和艺术创作能力,建设书香校园,推动文化繁荣,全国纺织服装信息研究会等决定开展三届“阅读与美”服装服饰创意设计大赛,敬请期待!

关于举办第三届“阅读与美”服装服饰创意设计大赛的通知

(向下滑动浏览完整文件)

扫码看展

关于华服志

『华服志』是由“国家一级出版社” “全国百佳图书出版单位”的中国纺织出版社打造推出,在国家财政部及中宣部出版局支持下构建的纺织服装专业知识服务平台,集出版、文化、教育、科技融合创新为一体,融汇专业学术资源,承载中华服饰文化,服务教育教学创新。阅途文化集团有限公司(以下简称“阅途集团”)作为“华服志”战略合作伙伴,负责面向全国高校及图书馆等机构提供服务。

- 扫码了解更多 -