当前位置: 首页 > 教学工作 > 课程思政 > 正文
2022年优秀课程思政案例一览表
【来源:土木建筑学院 | 发布日期:2023-09-13 】
序号 课程名称 案例课知识点名称 案例课课程思政融入点 课程负责人
1 桥梁工程设计 桥梁的发展动态 1.社会主义核心价值观。
2.工程师素养。
王敏容
2 中国建筑史 1.住宅和聚落的概念
2.住宅形制的演变(住宅发展主要脉络及各时期重要成就和特点)
1.“天人合一”蕴含的人与自然和谐共处的思想给我们的智慧和启迪,使学生深入理解习近平提出的生态发展观,理解环境保护和可持续发展设计原则。
2.讲授我国传统民居的多样性,认识古人的智慧,增强民族自豪感。
3.“修身齐家治国平天下”的儒家经典---“正心诚意,修齐治平”的心性修养。
周宏
3 结构CAD 1.结构设计流程
2.结构建模:包括每一标准层的柱、梁、板的几何信息以及荷载信息录入
1.突显结构设计事关生命安全的重大责任,培养学生的责任担当意识。
2.强调作为中国结构设计师对人类的贡献和担当,培养学生的民族自豪感。
3.结构设计事关生命安全,弘扬党和国家生命至上、以人民为中心的执政理念,弘扬习近平总书记“人类命运共同体”的人类发展观。
宋章树
4 房屋建筑学 建筑设计的程序及要求 1. 以我国严格的建筑审批制度为融入点,培养学生职业道德素养和四个自信,树立大国工匠精神。
2. 以尊重建筑与环境之间的平衡关系为融入点,让学生认识到可持续发展的观念,理解国家提出的生态发展观。
郑燊仪