走进土建 科普同行——这个学院的新生入学教育有声有色
【来源:土木建筑学院 | 发布日期:2023-09-21 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,让新生更加了解广东桥梁文化和绿色建造理念,土木建筑学院在伟伦建筑馆开展了“讲好中国桥梁故事,传播桥文化”— 广东桥梁展览暨土木建筑学院“绿色小屋”科普展示活动。本次活动由“邑”见青心网络文化工作室和《桥梁工程》教学团队主办,五邑大学土建易班和学生第二党支部承办。

活动伊始,新生们紧随讲解员的脚步,探索“逢山开路,遇水架桥”桥梁系列展览和“绿色小屋”科普展示。大桥飞架,跨越山海,桥梁作为中国的“响亮名片”,讲解员首先介绍了中国桥梁的发展现状,以提升同学们对中国桥梁的认同感。随后,在讲解过程中,讲解员生动举例,通俗易懂地介绍了以“山水清远,凤舞北江”为设计主题的洲心大桥,以及以“桥、岛、隧”为一体的港珠澳大桥等,激发了同学们对即将在2024年通车的深中通道的浓厚兴趣。

书上得来终觉浅,如何让学生更好地去理解绿色建筑,最好的方式就是让他们亲身去感受一个绿色建筑是如何运作的。所以,今天“绿色小屋”迎来了它的新“客人”,通过青马成员声情并茂地讲解展示,让新生加深对“绿色建造”概念的理解,学习习近平生态文明思想,共绘绿色低碳的美丽中国。据了解,“绿色小屋”是一个绿色节能建筑综合实验系统的载体,为绿色节能、保护生态环境、实现可持续发展,里面包含雨水循环收集利用单元、太阳能以及风能系统、一体化远程协作监控系统和人工气象站。

2023级新生吴昌盛同学表示,通过本次活动,他了解到桥梁的丰富内涵和绿色建筑的概念,感受到土木建筑的魅力。他表示,将继续关注桥梁文化的传承和发展,更加坚定成为一名土木工程师的决心,践行绿色施工理念,为土木建筑事业的发展添砖加瓦。

本次科普展示活动受到师生们的一致好评,不仅让同学们了解到土建类的科普知识,还丰富了同学们的校园文化生活,更是让同学们埋下了坚守初心、求索践行的种子,根植绿色发展理念,让本次的新生入学教育有声有色。(文/图 土木建筑学院)