土木建筑学院研究生学术研讨会(第二十五期)顺利召开
【来源:土木建筑学院 | 发布日期:2023-09-20 】

2023年9月18日下午,土木建筑学院在伟伦建筑馆308会议室召开了研究生学术研讨会(第二十五期),会议由匡友弟副院长主持,相关专业老师及全体研究生参加了会议。

本次研讨会上,由我院研三土木水利专业的七名研究生张杰澎、韩江丽、陈锋、陈致丞、么莉丹、谢昌亮和余方恒分别作了报告。张杰澎以《空间索面悬索桥人致振动研究》为题,基于人致振动的分析方法,结合国内外的规范,对空间索面悬索桥进行行人的舒适度分析与减振措施的研究。韩江丽以《高校教学楼空调系统运行节能研究》为题,围绕高校教学楼空调系统的节能,以提高系统能效比为目的进行汇报。陈锋以《嵌岩抗拔桩承载特性研究》为题,依托台山市某工程项目,通过有限元数值模拟法,结合现场抗拔静载试验,对不同嵌岩深度下等截面抗拔桩的承载特性进行研究,探讨数值模型的正确性和桩身轴力、桩侧摩阻力的分布规律。陈致丞以《逐级加载下水泥搅拌桩复合地基桩土应力的研究》为题,介绍研究桩土压力变化在复合地基工程中的必要性,结合实地监测和数值模拟,对桩土应力随填土高度的变化规律展开计算,改变多种因素,寻找桩土应力的变化规律。么莉丹以《高效除湿新风系统在湖州别墅地下室的应用研究》为题,介绍密闭房间环境特点和新风除湿空调原理,通过实验,验证新风除湿空调在密闭房间的适用性。谢昌亮以《基于高层建筑施工风险评价的工程保险费率厘定研究》为题,介绍高层建筑施工和工程保险费率厘定背景现状,提出新的费率厘定模型,并进行实例验证,最后得出相应结论。余方恒以《吊顶revit建模插件研究》为题,分享了吊顶建筑结构形制不同,介绍了彩钢板吊顶的特点及优势,并根据各构部件的尺寸细节创建族文件以及对应管理器,介绍了一键风管项目。

本次研讨会,在场师生们进行了热烈的讨论。希望通过此次学术交流,可以激励研究生的创新思维,提高研究生的培养质量。(文/图 土木建筑学院)

五邑大学土木工程专业硕士研究生张杰澎

五邑大学土木水利专业硕士研究生韩江丽