当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
土木建筑学院与江门市委组织部对口帮扶恩平市米仓示范村助力恩平乡村高质量发展——奋进“百千万工程”,土建学院在行动
【来源:土木建筑学院 | 发布日期:2023-09-06 】

为积极落实推进江门市“百县千镇万村高质量发展工程”及江门市委组织部百名帮镇扶村第一书记助力“百千万工程”行动,助力恩平乡村振兴及村镇高质量发展,9月4日,江门市委组织部会同五邑大学土木建筑学院,组建乡村规划与建设、乡村产业、建筑设计、土木水利等领域的技术团队驻场恩平市恩城街道办米仓示范村,从乡村产业发展、乡村特色名片及拳头产品打造、发展乡村集体经济等方面进行规划及谋划。

技术团队听取了江门市委组织部四级调研员、驻米仓村第一书记张涛同志对米仓村情况及产业发展思路介绍后,实地调研了米仓村簕菜产业园、农作物种植区、多个自然村、河道水利设施,并进行现场研讨。

(调研米仓村农作物种植区及簕菜产业园)

技术团队在今后一段时期内,发挥专业技术特长,将深度参与米仓示范村乡村产业规划与建设,激活米仓示范村乡村活力,挖掘产业发展潜力,助力农村集体经济提升,实质性助力恩平市米仓示范村乡村振兴及高质量发展。技术团队具体从如下几方面展开工作:

(1)深度发掘米仓村特色资源及产业发展潜力;

(2)结合米仓村产业基础,谋划米仓村发展方向,提出高质量发展行动计划,完成《恩平市恩城街道米仓示范村高质量发展建设规划》,从乡村特色产业发展、优质农旅项目(农业综合体)引进、乡村民宿发展、乡村特色名片及拳头产品打造、空心村活化利用等方面进行谋划,并编制“恩平市米仓示范村特色产业发展总图”,并提出精细化发展思路及特色项目落地行动计划;

(3)根据米仓村项目落地行动计划,配合村委会及街道办,从用地指标配套、政策支持诉求、工程设计咨询等方面继续提供支持,助力米仓村优质农业产业项目、农旅项目落地;

(4)以米仓村作为示范及试点,推广产业发展经验,有效扩大示范效应,助力恩平乡村高质量发展。

五邑大学土建学院乡村规划与建设技术团队

张万胜(副院长、教授、研究生导师、国家注册城乡规划师)

匡友弟(副院长、博士、副教授)

郑燊仪(讲师、专任教师)