“初心园”先锋论坛之“大中小思政教育启蒙桥梁思想”党建活动
【来源:土木建筑学院 | 发布日期:2023-07-06 】

为全面落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,加快建设教育强国,实现党组织优势互补,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局,以党建引领教育高质量发展,2023年7月4日上午,五邑大学土木建筑学院学生第五党支部联合江门市陈白沙教育集团开展“初心园”先锋论坛之“大中小思政教育启蒙桥梁思想”党建共建思政教育活动,土木建筑学院党委书记吴卓强、曾晖院长、王敏容副院长、匡友弟副院长,陈白沙中学、陈白沙小学、北郊中心小学、紫沙小学、东风小学师生代表约140人出席活动,本次活动由陈桂主持。

本次思政教育活动包括参观学习和座谈会两个环节。首先,陈白沙教育集团师生参观了五邑大学“两基地两中心”,师生们在CAVE沉浸式投影体验厅认真观看了韶山毛泽东同志纪念馆,依托生动再现的红色纪念馆,近距离感受、沉浸式体验,让师生们对毛泽东同志的事迹、思想、风范有了更深的了解,毛泽东同志艰苦奋斗、勤俭节约的品质,都使在场师生深受教育,大家更加深刻地认识到自身的责任感和使命感。

其次,参观结束后,在十友楼二楼召开座谈会,土木建筑学院党委书记吴卓强为本次会议致欢迎词。吴书记对陈白沙教育集团师生的到来表示欢迎,希望将党建共建作为加强学习交流的重要平台,资源共享,共研共进,共同促进大中小学思政教育一体化建设。接着土木建筑学院教师李文博博士为同学们作了一堂精彩的讲座,为同学们介绍了广大建设者们逢山开路,遇水架桥的过程,开拓了同学们的眼界。

陈白沙教育集团吴俭开等五位校长分别向集团全体学生寄语,希望大家珍惜青春年华,传承优秀传统文化,将爱国情、强国志、报国行融入到具体行动中,把自己的人生同民族的命运紧密相连,听党话、跟党走,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,以此来实现自我的价值,成就自己的梦想。

最后,荣获“逸仙杯”第十六届全国大学生结构设计竞赛广东省分区赛二等奖的吴家誉等3位同学现场讲解和分享了获奖作品《云翎大桥》的故事,现场同学们认真听讲,互动非常热烈,激发了中小学生们的思考。

本次思政教育活动进一步激发了师生们奋进新征程、建功新时代的豪情和干劲。参加活动的老师纷纷表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量。同时也坚定了同学们实现中华民族伟大复兴的信心和决心,以实际行动践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。(文/图 土木建筑学院)