当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
培根铸魂引领青年:土木建筑学院学生第三党支部开展“占领思想主阵地,争做时代新青年”主题党课
【来源:土木建筑学院 | 发布日期:2023-07-03 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增强党支部学生党员的政治责任感、使命感,提升基层党组织凝聚力、创造力与战斗力,推动土木工程类专业人才培养高质量发展。近日,土木建筑学院学生第三党支部于江门市江海区江南街道滘头顺天里144号的红色教育基地开展“占领思想主阵地,争做时代新青年”主题党日活动及党课,党支部全体党员参加了本次活动。

“打卡江门红”是土木建筑学院学生第三党支部的特色活动,通过参观学习红色教育基地,赓续红色血脉、传承红色基因。顺天里144号是中共四邑地委、中共五邑地委、中共新会县委驻地旧址,也是滘头乡贤、《四邑平报》经营者赵氏兄弟的故居。土木建筑学院学生第三党支部党员来到顺天里144号的红色教育基地,在红色展播厅参观了陈列的叶季壮先烈在江门开展革命活动的事迹以及《四邑平报》的创办及发展史。

党支部书记陈美玲老师根据顺天里144号《四邑平报》的办报历程与历史作用,以“占领思想主阵地,争做时代新青年”为主题开展党课。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:宣传思想工作,是坚定信仰信念、培植精神家园的主阵地,是唱响主旋律、开展舆论斗争的主阵地。陈老师带领同学们回顾《新青年》杂志的创办过程,从校刊到党刊的转变,从舆论向宣传的转变,逐渐成为宣传马克思主义的思想阵地,对青年觉醒、革命发展起到了重要作用。随着马克思主义在中国的传播,无数有志青年纷纷响应,在江门地区,以叶季壮为总编辑的《四邑平报》也跟随革命潮流,不断刊登各地工农运动的消息,宣传革命的道理,分析时局和形势,反映劳苦大众的心声和要求,日渐成为我党喉舌。一代人有一代人的使命,新时代青年以实现中华民族的伟大复兴为己任。党的十八大以来,党对青年充分肯定、寄予厚望。最后,全体党员学习领悟习近平总书记的“青年观”,广大青年党员发起倡议要坚定理想信念、要勇担时代责任、要发展斗争精神、要保持奋斗激情,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

新时代的中国青年是值得信赖、堪当大任的一代新人。

土木建筑学院学生第三党支部将以主题教育为契机,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,推动理想信念教育常态化制度化,用社会主义核心价值观铸魂育人,不断推动“样板支部”建设,以高质量党建推动人才培养高质量发展。(文/图 土木建筑学院)