当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 学习实践 > 正文
土木建筑学院“双带头人”讲党课 为党史学习教育再添薪火
【来源: | 发布日期:2021-04-28 】

为了更好地做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,土木建筑学院依托“初心园”育人阵地,充分发挥学院立项的广东省2020年度本科高校课程思政建设改革示范项目的理论和实践价值,打造更有特色更走心的“专题党课”,扎实推进党史教育,深化课程思政教学改革,落实立德树人根本任务。4月27日下午,学院策划组织安排学院党委委员、教工第二党支部书记(双带头人)、课程思政示范团队项目负责人曾庆响给学院入党积极分子、发展对象讲“弘扬苏区精神 传承红色基因”专题党课。土木建筑学院学生第五党支部师生代表参加本次活动。活动由辅导员胡伟坚主持。

曾庆响结合专业背景和人生阅历,以深入浅出的方式,从苏区干部好作风、塘石村——忠义兴国好家风、长岗乡调查——关注群众生活,注意工作方式、兴国县——模范县、将军县和习近平总书记论党史等方面进行阐述。课上播放江西特色红色歌曲“苏区干部好作风”和“长冈乡纪念馆”等视频,让现场师生“走心更入心”。曾庆响重点介绍了毛泽东与兴国和《长冈乡调查》的故事,启发学生学习毛泽东做系统和周密的调查研究、真心实意地为群众谋利益、努力创造第一等的工作和永远保持艰苦奋斗的作风的伟大苏区精神,产生热烈反响。

本次党课是在广东省样板党支部立项建设单位土木建筑学院学生第五党支部及时开展“我为师生办实事”系列专题研讨会,做好“问需·问计”两个调研工作的基础上组织策划的。旨在更好地落实“四位一体”思想政治教育体系建设理念。学院下一步还将深化学生与教工党支部共建,以中国共产党党史为重点,结合新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容讲好专题党课、团课,组织开展党史知识竞赛等比赛。前期已经开展了包括在党史学习教育中发挥“五老”作用,走近退休党员教师蔡健壮,聆听他讲述“三代人”的入党故事等活动,汲取前辈力量,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,牢记初心使命,转化为学习和工作的动力,立大志、明大德、成大才、担大任。支部全体师生党员,以及覆盖班级共青团员、群众还集体在“初心园”朗诵了《红船,从南湖起航》,用朗诵诠释共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。用好“三个课堂”,确保党员教育有载体、规范化。(文/图 土木建筑学院学生第五党支部)