当前位置: 首页 > 教学工作 > 实践教学 > 实践教学大纲 > 正文
建筑学专业《建筑工地实习》教学大纲
【来源: | 发布日期:2012-12-12 】

《建筑工地实习》教学大纲

课程英文名称:On-site Practical Training

课程编号:1001290 学分:1 学时:16

一、 教学对象

本课程教学对象是土木建筑学院建筑系建筑学专业本科学生。

二、 实习性质、目的和任务

本课程是五邑大学土木建筑学院建筑系建筑学专业必修的实践教学环节。

实习目的与任务:

1. 通过建筑工地实习,使学生对建筑工地有初步的了解,扩大专业知识范围,同时使学生对所学的建筑设计、建筑构造、建筑结构、建筑材料及设备等专业知识有一个主动的综合整理的过程,了解建筑施工现场组织、一般施工流程,为以后的专业操作打下初步的基础。

2. 初步了解一个建筑工程的实际运作程序以及建筑设计专业人员在整个工程中相应的作用。

3. 了解和学习工程中新技术、新设备、新材料的应用。

4. 了解建筑工程施工过程中的主体框架施工,内、外墙装修做法等。

三、 对先修知识和技能的要求

学生在学习本课之前,应先修课程:建筑概论、建筑设计、建筑构造、建筑物理等。了解和掌握建筑基本知识和理论;掌握建筑设计的基本方法,掌握一定的设计技巧;了解和掌握民用建筑的基本构造组成、构造特点以及建筑构造的基本原理和方法;掌握建筑物理基本原理,和建筑物理环境设计的初步知识。

四、 实习的主要内容、基本要求和学时分配建议

实习项目

实习主要内容

实习目的及要求

建筑工地实习

1、了解建筑工地的施工安排程序,施工单位的基本组织结构。

2、熟悉了解建筑师在整个工程施工过程中的权力和责任。

3、了解建筑施工中的一些基本知识,包括:地下室开挖及防水,桩的种类及其特点,主体框架的制模和浇筑、砖墙的砌法、外墙饰面、内墙的打底及粉刷、门窗安装、室内找坡与抹平,抹滴水线等。

4、了解新材料、新技术在建筑工程中的应用,如新型的砌块及其容重、预应力及其施工特点等。

5、了解建筑工程施工中各专业的相互配合,如各种设备管道孔的预留及管道安装,强电、 弱电管的敷设、地下室设备用房的安排布置等。

6、人防工程中的一些基本知识。如防护门、防护密闭门、滤毒室、密闭通道、干厕等。

7、了解建筑施工现场组织、一般施工流程。

要求学生在参观前首先查阅收集相关的参考资料,参观时对每个工地的参观实习作较详细的记录,并整理为实习报告。内容如下:

1、参观时间、地点、内容、工地概况。

2、建筑工地中获知的主要数据,新技术、新材料的应用情况,施工工艺流程等。

3、本人对建筑工地的综合体验,包括设计上的空间及尺度,技术上的施工过程和材料应用,不同专业之间的工地协调等。

五、 实习地点

市内

六、 实习组织方式的要求

集中组织

七、 考核方式

考核方式为考查,主要结合实习报告及实习期间综合表现评定成绩,其中实习报告占60%,实习日记及实习期间综合表现40%,总评成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五档评定。