当前位置: 首页 > 教学工作 > 实践教学 > 实践教学大纲 > 正文
建筑学专业《认识实习》教学大纲
【来源: | 发布日期:2012-12-12 】

《认识实习》教学大纲

课程英文名称:Understanding and Practical Training

课程编号:1000030 学分: 1 学时:16

一、教学对象

本课程教学对象是土木建筑学院建筑系建筑学专业本科学生。

二、实习性质、目的和任务

本课程是五邑大学土木建筑学院建筑系建筑学专业必修的实践教学环节。

实习的目的与任务:通过对不同类型及规模的建筑进行实地参观,复习巩固已学过的建筑的基本概念、中外建筑的基本知识和建筑造型与空间原理等内容;系统了解建筑的功能组织、总体布局、造型与空间处理、结构形式、构造形式以及室内外装修等,对建筑形成一个比较全面地初步认识;初步掌握参观和体验建筑的学习方法;培养对建筑学专业的学习兴趣。

三、对先修知识和技能的要求

应学生在学习本课之前先修课程:建筑概论、建筑设计基础。应了解和掌握建筑基本知识和理论、具有对建筑设计工作的基本认识;掌握建筑的基本表达方法。

四、 实习的主要内容、基本要求和学时分配建议

实习项目

实习主要内容

实习目的及要求

认识实习

1)建筑周围环境(包括道路状况、周边建筑、水面或绿化等)。

2)建筑场地规划与环境设计。

3)广场设计(包括主要出入口、室外停车、建筑小品及绿化等)。

4)建筑立面及造型特色(造型特色、门窗处理、墙面材料质感与色彩、玻璃幕墙、主要出入口、屋顶形式等)。

5)功能与空间组织(主要功能分区、交通流线组织、空间组织方法、主要空间的特色、室内外空间的联系如庭院与出入口等)。

6)室内设计与装修(大堂中庭的天花、地面和墙面,楼梯、电梯和自动扶梯,服务台、房间和卫生间等)。

7)设备用房(地下停车场、空调机房、水泵房、配电房等)。

1)在参观前首先查阅收集相关的参考资料,了解所参观建筑的基本特点。

2)对指定参观的建筑进行认真细致地参观,并做好笔记,并对重要的内容拍照、绘制草图和速写(有条件的情况下)。

3)认识实习结束后,要求每位同学独立完成一篇不少于3000字的实习报告。选取其中四个(或四个以上)较有代表性的参观项目,结合主要参观内容的几个方面,利用平、立、剖面图、示意图、透视图及文字对其环境、功能、交通、造型和空间等进行详细描绘,指出其优缺点甚至是改进建议;其他参观项目简介介绍并附速写或照片;实习报告一律按A4规格完成,要求图文并茂,制作封面,并装订成册。

4)下学期开学第一周周一交。

5)在参观过程中,按教师要求的时间,准时到达指定地点,不得迟到或早退;遵守接待单位的规章制度,不得影响接待单位的正常工作。

五、 实习地点

国内大、中型城市

六、 实习组织方式的要求

集中组织

七、 考核方式

考核方式为考查,主要结合实习报告及实习期间综合表现评定成绩,其中实习报告占60%,实习日记及实习期间综合表现40%,总评成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五档评定。