土木建筑学院16级新生顺利召开"责任与感恩”主题班会
【来源: | 发布日期:2016-09-10 】

为了加强新生责任感与感恩意识,让新生有理想有担当,懂得心怀感恩,热爱生活,土木建筑学院在各班导师与学长们齐心协力下,各新生班“责任与感恩”主题班会于97号晚上在南主楼各课室顺利召开,参与此次主题班会的主要对象有新生班导师,各班学长以及全体新生。

161001班的班会是由学长陈家颖主持。我们有幸邀请到周昊老师参与此次会议。首先,家颖学长简明扼要地说明了此次班会的目的与意义所在,接下来就是周昊老师通过精彩地讲诉自己的人生经历,明确精简地向同学们“回归初心”,引出感恩,责任,并不仅仅是虚化的空泛的书面意义上的词汇,而是潜藏在生活的琐屑中,潜藏在日常周围平凡的一言一行中。父母,亲人,师长,朋友,同学之间,亲情,友情,往往以默默的,不易觉察的方式存在着。最后则是以大合照来结束此次班会。

161002班的班会是由学长张依玟主持,依玟学长首先分析了大学生活与高中生活的异同,与高中生活进行比较,引出主题“大学生应有的责任”,从“子女”“大学生”“班干部”“学生干部”四个方面阐述了大学生的责任,接下来依玟用“感恩的心”这首歌引出了感恩的主题,教育新生要怀着感恩的心对待朋友,对待生活。

161003班的班会则是由学长闫熙雅主持的。伴随着一张张幻灯片的播放,熙雅学长为同学们讲解感恩与责任的重要性,让他们懂得进入大学要学会感恩师长,承担责任。紧接着,由班导师李本强老师发言,老师以切身体会,与同学们分享了自己在大学时期的趣事,更加深切地让同学们在大学时期要抓紧时间好好学习,不辜负老师父母的期望,同时也让同学们意识到要不断提升自己的重要性。随后,四位学长讲话,表达了他们对新生们的殷切期望,希望新生们尽快适应大学生活,迎接接下来的挑战。最后迎来本次班会的高潮,同学们依次上台介绍自己,诉说自己对大学四年的期望,现场气氛活跃,不时传来一阵笑声,大家相处融洽。

161004班的班会是由学长容安娜主持的。班会首先由周宏老师作简单的介绍和说明本次班会的目的。随后由新生以宿舍为单位进行自我介绍,增强了新生彼此之间的联系。紧接着三位学长也从自己的亲身感受出发为新生们讲解了大学生应有的感恩心与责任感,鼓励各位新生从现实生活出发,对自己负责,对生活负责,对国家与社会负责,同时心怀感恩,热爱生活,在责任与感恩中,度过一个精彩的大学。班会接近尾声,周宏老师对此次班会进行总结,并对同学们送上了美好的祝愿。最后,此次班会在一张张大合照中落下帷幕。

161005班的班会是有由学长林海消主持的。海消学长通过PPT的形式,为新生们介绍了什么责任,什么是感恩,简单地介绍了我们应该怎样去履行我们的责任,怎么去感恩。接着就是161005班的班导师——刘红军老师,进一步为161005班的同学阐述了责任与感恩——感恩,是我们民族的优良传统,也是一个有道德的人最基础的品质。父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,社会对我们有关爱之恩。结合班委的选拔,讲解责任对于一个班级领导人的重要性,我们处世都应该有责任心。

161006班的班会由学长刘俊宏主持。首先,俊宏学长开篇陈词,道出了此次班会的主要目的,接着,俊宏学长就以亲身经历讲述了他对感恩的理解,他告诉了我们:一颗感恩的心可以让生活变得更美好。而学长卢钢初则是讲了他对责任的感想,他告诉我们,上了大学,第一堂课就是要学会对自己负责,学好自己的专业知识,多点参与社团活动,学术竞赛,挖掘自己的潜能,全面发展自己,争做个综合性人才。

此次的班会为土木建筑学院人才的培养注入了一支强而有力的强心剂。通过本次班会,同学们更加深刻地认识到感恩与责任的意义所在,相信今后大家更加团结,共同努力,为班级建设奉献自己的力量,在责任的承担中,在感恩中,不断提升个人的自身素养,成为一个有担当,知恩图报的有志青年。