当前位置: 首页 > 党群工作 > 规章制度 > 正文
土木建筑学院学生党员“一帮一”行动实施办法(试行)
【来源: | 发布日期:2014-11-03 】

为了充分发挥学生党员的先进性和先锋模范作用,增强党组织的战斗堡垒作用,同时更好地推进学院的学风建设,努力营造良好的学习氛围,结合我院的实际情况,特制订本办法。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以抓好党员发展质量和党员教育、加强学风建设为出发点,充分发挥学生党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,坚持以人为本、以点带面、双向受益、共同提高的原则,构建统筹学院学生党建和学风建设工作新格局。坚持党建带团建,强化基层党组织作用,加强低年级团支部建设,带动优良班风学风的形成。

二、参与帮扶的人员:学业指导员、党小组

土木建筑学院全体学生党员、预备党员、入党积极分子。

三、帮扶对象

1.土木建筑学院一、二年级各团支部;

2.学习困难学生。

四、帮扶原则

1.学生党员、党小组帮扶同专业的学生、团支部;

2.高年级帮扶低年级(也可同年级帮扶同年级)。

五、“一帮一”的形式

(一)学业帮扶

一名学生党员帮扶本专业的一名或几名学习困难的学生。

1.目的

通过党员的特别关注和学习生活上的指导,使成绩较差的学生能够在学习上进步,有明确的学习动力和目标,有良好的学习态度和学习方法。

2.工作内容

(1)了解帮扶对象学习落后的原因和遇到的困难,共同商讨确定帮扶计划;

(2)为帮扶对象提供学习资源建议和学习方法指导;

(3)力所能及时,指导帮扶对象解决学习上的难题;对方求助但自己不能解决时,鼓励指导其向老师或其他同学寻求帮助;

(4)通过各种方式督促帮扶对象认真学习;

(5)不断增强自己的学习能力,以身示范,激发帮扶对象的学习动力。

3.帮扶过程须知:

(1)联系:指导员主动联系帮扶对象;

(2)帮扶地点:建议在宿舍、图书馆、教室等适合学习的地方;

(3)方式:面谈、邮件指导、学习资源推荐、行为督促等;

(4)指导员做好工作记录(由学院统一发放工作记录本);

(5)礼仪:学业指导员应做到尊重、细心、耐心、用心,行为示范。

(二)党小组帮扶团支部

由2-3名学生党员组成一个党小组,对接帮扶一个团支部建设(党小组具体人数可调整)

1.目的

充分发挥党员在团支部和党支部的桥梁关系,党员接到的通知,了解的信息可以及时有效的下放到每一个团支部;同时,在开展与党团有关的活动时,党员可以起到一个指导的作用,让团支部的团活动进行的更顺利。最终实现团支部在党支部的指导下建设的更好。

2.具体内容

(1)与团支书保持联系,了解团支部的工作动态;

(2)指导团支部开展的团日设计活动;

(3)参加并指导团支部开展的推优活动,确保其流程规范,结果公正;

(4)做好团支部申请入党学生谈话、积极分子培养谈话等工作,保证党员发展质量。

3.指导过程须知:

(1)联系:党小组主动联系所指导的团支部;

(2)帮扶地点:宿舍、教室、户外等;

(3)指导方式:建议班会、看视频、专题研讨会;

(4)党小组做好工作记录(由学院统一发放工作记录本);

六、工作保障

1.成立以学院党总支副书记为组长,辅导员为副组长,各学生党支部副书记为成员的帮扶工作领导小组。

2. 帮扶工作领导小组于每学期至少组织一次辅导工作培训和交流会。

3. 帮扶工作领导小组不定期通过集体座谈、个别约谈等形式听取学生党员和帮扶对象的意见、建议,不断完善工作方式。

4. 帮扶工作领导小组于每学期末组织对帮扶对象的学习情况进行统计、分析,提出改进工作的办法。

七、奖励

通过党支部工作考察、被辅导对象座谈和问卷调查、被辅导对象进步程度等形式,每学期末对指导工作进行综合评估。评估结果作以下奖励:

奖励:以下奖励由学院颁发荣誉证书

1.  按10%的比例评出优秀学业指导员;

2.  按10%的比例评出优秀党小组。

八、本办法解释权归土木建筑学院党总支部。

土木建筑学院党总支部

2014年10月28日