当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文
关于土木建筑学院党总支部温暖进社区志愿服务活动报名的通知
【来源: | 发布日期:2016-12-05 】

全院师生党员:

为推进共产党员志愿服务常态化制度化,充分发挥广大党员在志愿服务中的示范带头作用,促进基层服务型党组织建设,按照江门市委组织部、宣传部《关于印发< 江门市党员带头开展志愿服务实施意见(试行)>的通知》(江组通[2015]59号)要求及《五邑大学关于加强党员带头开展志愿服务的实施方案》,结合我院党总支的实际情况,拟开展我校党员志愿服务活动(方案如下)。请各支部转发并组织本支部党员自愿报名,于12月9日前以支部为单位把参加活动名单发到指定邮箱1018411927@qq.com。(总支将根据报名情况进行分组)

附: “常回家看看”——土木建筑学院党总支部温暖进社区志愿服务活动方案

一、活动背景

在中国传统节日来临之际,为大力发扬中华民族尊老爱幼、助人为乐的传统美德,推动核心价值观的发展,实现“老有所学,老有所为”的目标。五邑大学土木建筑学院党支部拟定“关爱老人,服务社区”的活动项目,与丰乐,东成社区,关工委一起合办“温暖进社区”的活动。

二、活动的目的及意义

1.鼓励长者继续学习,满足持续发展和自我实现的需要,实现“老有所学,老有所为”的目标。

2.通过教学智能手机操作基本知识,让长者了解当今科技信息化的发展,以及给他们的生活增添一抹靓丽的色彩。

3.让长者掌握微信和QQ等软件基本的操作,方便他们与亲朋好友联系,拓展他们的视野和交际圈。

4.通过与长者的相处,志愿者们也能对生活有所感悟,甚至启发自身对创作的灵感。从而提高尊老爱老的意识,增强社会责任感。

5.对退休教工的慰问是对他们辛勤工作的认可也是一种学习,了解他们的困难,解决困难,提高他们暮年的幸福感。

6.通过煮汤圆的让老人提前感到节日的祝福与温暖。

三、活动时间:时间待定:2016年12月18日

四、活动地点:东城社区、丰乐社区、五邑大学退休党员的一些长者家里

五、服务对象:长者

六、执行单位:五邑大学土木建筑学院党总支部,丰乐社区,东成社区

七、活动形式:以小组形式(先报名,后分组,约十组)形式进行探访,每个小组由两名教工党员带五六名学生党员组成,组内自行安排人员与长者交谈并同时教他们使用手机(约三人)、打扫卫生(约三人)、煮汤圆(约两人)。

八、活动流程及安排

1.联系退休教职工和社区长者意见,征询探访意向,确定探访人数;

2.确定探访时间;

3.招募志愿者;

4.正式活动前邀请社区的骨干对志愿者进行培训与指导(含:上门礼仪培训;交谈注意事项;教学培训;)。

5.购买探访品,并购买保险

6.前往长者家里;

7.后期总结成果报告,发布新闻稿等

九、活动注意事项

1.及时与合作方沟通,双方认真协调事先安排活动。活动前认真查证,双方做好活动准备;

2.活动期间出现突发问题由合作方负责人与承办方负责人协调解决;

3.若个别志愿者因突发情况取消安排,通知备选志愿者参加;

4.志愿者注意人身安全;

5.安排专门人员管理现场物资,避免物品丢失;

6.准备一份应急电话和负责人清单,以便在突发事件时能够有效的联系和处理;

7.安全以及不可预知事项由组织者负责处理;

8、准备好完善的活动安全预案。

土木建筑学院党总支部

2016年12月5日