当前位置: 首页 > 产学研合作 > 正文
土木建筑学院访企拓岗聚资源 校企联动促就业
【来源:土木建筑学院 | 发布日期:2023-03-08 】

为积极响应和推进教育部深入开展“访企拓岗促就业”行动,加强建筑业高层次人才队伍建设,促进江门市建筑业高质量发展,2023年3月7日上午9点,江门市住房和城乡建设局与土木建筑学院牵手联合在综合服务中心209隆重召开了江门市建筑行业企业与五邑大学毕业生座谈会。校领导周飚同志莅临现场指导,江门市住房和城乡建设局党组书记、局长江宁进,副局长林锡安、土木建筑学院全体领导出席会议,11家江门市建筑业龙头企业、土木建筑学院专业负责人、系主任、毕业班班导师、辅导员、毕业生代表参加座谈会。会议由林锡安同志主持。

本次会议有7项议程。一是江门市住房和城乡建设局党组书记、局长江宁进从江门的城市内涵和潜力、建筑产业发展以及人才引育等方面给即将步入职场的青年提供了宝贵的建议。二是土木建筑学院党委书记吴卓强对江门市住房和城乡建设局、11家建筑业龙头企业的到来表示热烈欢迎。吴卓强指出土木建筑学院始终把服务江门市的需求作为办学的初心和价值追求,始终把江门市的高质量发展和学生的高水平成长,作为自己的奋斗目标,每年为江门市建筑业企业输送优质实习生、毕业生,希望通过这次座谈会,进一步深化校政、校企对接合作,推动产教融合、产才融合,共同搭建毕业生就业平台,为我校毕业生提供更多高质量就业机会。三是江门市住房和城乡建设局副局长林锡安从建筑产业体系持续完善、总部经济加快发展、建造方式优化升级、工程质量安全水平稳步提升、建筑业与关联产业融合发展、建筑业发展环境不断优化6个方面介绍我市建筑业发展情况,增进学生对我市建筑行业企业的了解,鼓励和引导优秀应届毕业生留江发展,随后集体观看江门市建筑业高质量发展宣传片。四是土木建筑学院院长曾晖详细介绍了学院在学科建设、人才培养、科研平台、办学成果等方面的突出成绩以及2023届毕业生情况,她认为学院的人才培养、科技创新等,都要以生产一线为基础,希望双方能在校企合作、人才培养、企业招聘等各方面建立长期、稳定的合作关系。五是广东金辉华集团有限公司、广东建邦兴业集团有限公司、广东耀南建设集团有限公司、广东聚源建设集团有限公司、江门创融建筑工程有限公司、江门市科禹水利规划设计咨询有限公司、江门电力设计院有限公司、江门市规划勘察设计研究院有限公司、江门市建筑设计院有限公司、广东铧建设计有限公司、江门市建设监理顾问有限公司依次介绍企业基本情况、岗位需求及薪资待遇等情况,希望进一步加强与土木建筑学院合作,吸引更多的优秀毕业生到企业发展。六是毕业生代表发言,毕业生表示非常珍惜这次宝贵的机会,企业心系学生、关怀学生,提供广阔的发展平台,让学生对未来充满了方向和希望,希望未来有机会到相关的企业任职。七是座谈会交流,学院深入了解江门市建筑业行业情况,与11家江门市建筑业龙头企业代表在企业用人需求形势、校企交流合作方式、创新企业发展、毕业生就业服务等方面进入深入探讨。

本次座谈会既立足为毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又有助于进一步完善校企协同育人机制,持续推动产教深度融合,提高人才培养质量,实现校企合作共赢,为奋力谱写江门市高质量发展贡献青春力量。(文/图 土木建筑学院)