您现在的位置: 首页 >> 活动资讯 >> 学生园地
热烈祝贺中心学生团队在第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛中获银奖
发布时间:2022/05/31 作者:柔性传感材料与器件研究开发中心 来源:

5月27日-29日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会共同主办,广东外语外贸大学、白云区人民政府承办的第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛落下帷幕。本次比赛从校内选拔赛到作品模拟路演答辩,再到省级终审决赛,由柔性传感材料与器件研究团队教师指导的《呵护健康,始于足下-云科技柔性AI智能监护康复鞋》、《华越离子科技-电致变色技术突破者》2个项目最终获得银奖。

多年来,研究中心坚持以项目为载体,构建从基础研究向应用研究延伸的“科学-技术-产品”创新全链条,以产业战略需求为导向,为学生提供高质量实训项目,以“一种需求,一个项目,一支团队”的方式展开人才培养。接下来,研究中心团队将不断强化学生参与科研的力度与深度,为学生建构优质的科创环境,带领青年学子提高创新思维能力、实践能力,培育双创浓郁氛围,力求再创佳绩!

《呵护健康,始于足下-云科技柔性AI智能监护康复鞋》项目团队

《华越离子科技-电致变色技术突破者》项目团队

附:参赛团队和作品简介

作品名称:《呵护健康,始于足下-云科技柔性AI智能监护康复鞋

团队成员:李晓炎、曾伟豪、丁冬仪、樊家琪、黄兴鹏、雷梅、曾尹坚、赵梓昊、梁洁彤、刘博

指导教师:陈智明、罗坚义

项目简介:本项目采用柔性碳纤维材料,利用其横向压敏特性感知压力、纵向温敏特性感知温度,自主研发了一种柔性、传感单元小(3mm*3mm)、易阵列、结构设计灵活、对微力敏感的压力传感器,并采用阵列设计,制作一款兼备高密度测试点、能同时检测应力和温度的智能鞋,可实时采集数据并发送至云端服务器,云端服务器可对智能鞋传输数据进行深度学习分析,实现人体运动状态监测,可应用于老人摔倒预警和帮助受伤运动员加快康复等。

作品名称:《华越离子科技-电致变色技术突破者

团队成员:陈国新、林慧珍、梁蕊妮、严洁媚、陈浩元、彭春凤、江祖儿、黎启亮、陈宥彬、李维棋

指导教师:詹云凤、唐秀凤、张炯

项目简介:电致变色技术具有优异的节能性能,符合国家“双碳”的政策理念;但国内电致变色核心技术受制于国外企业,导致产品价格偏高,这大大限制了技术的广泛应用。本项目掌握自主核心技术,可以生产成本更低、更易柔性化的自贴式柔性隔热挡光膜,能有效突破国外的技术封锁。