您现在的位置: 首页 >> 活动资讯 >> 学生园地
热烈祝贺研究中心本科生团队在第十届全国大学生光电设计竞赛(东南区赛)中获二等奖
发布时间:2022/09/01 作者:柔性传感材料与器件研究开发中心 来源:

全国大学生光电设计竞赛是高校光电类专业的顶级赛事,属于全国普通高校学科竞赛排行榜A类竞赛。202282日,第十届全国大学生光电设计竞赛东南区赛在福建师范大学举办,共有来自东南地区42所高校的244支队伍参加比赛。本次竞赛以“追光逐电-创梦未来”为主题,经过实物展示、线上方案答辩、专家组评审等环节,大赛共产生初创组一等奖1项;创意组一等奖37项、二等奖49项、三等奖61项,13所学校获优秀组织奖。其中,由五邑大学柔性传感材料与器件研究团队温锦秀老师指导的项目《凸透镜曲率半径智能测量系统》(参赛队员:郑东泽、陈泳尧、李世昌、赵仕芬、冼曼珺、李明津、李钊)在比赛中最终荣获二等奖。

该参赛项目采用系列单片机构建控制电路,利用步进电机通过控制模块控制测微鼓轮正转反转,从而避免测微鼓轮旋转带来的空程差以及读数显微镜精度低的问题。作品的亮点是:利用光电子技术专业知识,将传统牛顿环物理实验改进为自动化测量系统,较大提高测量数据的准确性。将实验者从枯燥的操作中解放,有效避免眼睛疲劳产生的计数误差。

通过参加本次竞赛,中心的学生团队积极展示自身的专业知识和创新能力。柔性传感材料与器件研究开发中心一直以来坚持创新创业教育与专业教育融合的人才培养理念,将继续积极落实以赛促学的教学指导思想,不断加强大学生实践、创新、综合应用能力和团队精神的锻炼与培养。