您现在的位置: 首页 >> 活动资讯 >> 学生园地
第十六届“挑战杯”· 学生风采
发布时间:2022/04/29 作者:柔性传感材料与器件研究开发中心 来源:

第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省社科院、省学联共同主办,深圳大学、团深圳市委、深圳市南山区人民政府联合承办。在此次大赛中,本中心团队教师指导的3件作品分别获得了省赛一等奖、二等奖、三等奖。以下为获奖作品的项目简介:

• 项目一

项目名称:基于锂离子可控三维运动的新型电致变色技术研究及器件开发

团队成员:黄腾程、李智信、黎泽锐、张庆浩、陈浩霖、黎智杰高嘉豪、黄梓楠、李华、张泽辉

指导老师:唐秀凤、詹云凤

获得奖项:省赛一等奖

项目简介:随着能源枯竭问题的突出,电化学节能和储能器件成为研究的热点,然而,在这些器件中,阳离子注入薄膜材料后的传输方向和速率的不可控限制了其性能提升。在该背景下,我们团队通过电生磁场首次实现了锂离子在同一片过渡金属氧化物薄膜中的迁移速率、迁移路径、迁移区域和再分布的控制,为解决电化学器件目前存在的问题提供了全新的思路;在此基础上,我们进一步报告了一种控制锂离子在不同片固体薄膜间迁移的模型,并首次系统研究了“肩并肩”结构新型电致变色技术,实现了电致变色器件的结构优化、性能提升和多样新颖的应用。

图1 控制锂离子在同一片薄膜中的水平运动和再分布:(a)原理图;(b)控制锂离子在WO3薄膜中的迁移速率、迁移区域、迁移路径和在再分布

图2 控制锂离子在不同片固体薄膜中的运动:(c)原理图;(d)电致变色器件由“面对面”向“肩并肩”结构转化

• 项目二

项目名称:多维度触觉仿生手指

团队成员:胡凤鸣、胡佳佳、李逸洲、劳科特、梁鸿鹏、黄兴鹏、陈宥彬、黎启亮

指导老师:陈智明、罗坚义

获得奖项:省赛二等奖

项目简介:实现如人类皮肤一样的触觉功能,因此以自制的触觉传感器为基础,结合从人类手指所受到的启发,进而研发出具备力反馈闭环控制功能的多维度触觉检测装置,高度模拟人脑对手指的触觉感知和控制,最终致力于模仿人手识别物体纹理、形貌以及柔软度。

3 作品外观图

4 作品功能与特点

• 项目三

项目名称:柔性阵列式温度传感器及其测温系统

团队成员:郑锦涛、甘裕丰、邓鸿贵、卢梓健、谢海鹏、吴耀鸿、陆浩泰、李维棋、钟甫东、卢胜生

指导老师:温锦秀、罗坚义

获得奖项:省赛三等奖

项目简介:本作品是一套完整的柔性二维空间阵列式温度测量的装置,这套装置基于自主研制的柔性碳纤维丝作为温敏材料和新提出的温度定标公式,包括了64个数据采集点的阵列式温度传感器,独立设计开发的阵列式数据采集电路设备,以及根据采集电路和数字信号专门编程开发的配套显示软件。借由这些装置的协同工作,逐步实现从感温、测温到显温的完整功能,将柔性的单点测温技术拓展为柔性二维空间测温技术,为未来的三维空间测温提供一种技术方案。

5 作品外观图