“夯土承德,筑木兴华”——党建+校企合作共建活动
【来源:土木建筑学院 | 发布日期:2023-07-13 】

为深入贯彻落实党的二十大精神,深化校企合作交流,促进党建工作与产学研合作相结合,有效提高人才培养质量,积极探索院校党组织与实体经济企业党组织之间组织共建、工作互助、问题共解的新路径和新方法。2023年7月12日,五邑大学土木建筑学院学生第一党支部及教工第一党支部与中土南方集团江门项目部党支部联合开展党建合作共建活动。中土集团南方建设发展有限公司党委委员、副总经理、江门片区负责人刘富荣、江门项目党支部书记、江门棠下中学项目项目经理柳丰新,土木建筑学院党委书记吴卓强,学生第一党支部书记王小蔚,教工第一党支部书记陈孔亮,土木工程系主任王连坤等参加共建活动。

本次共建活动包括参观体验和座谈两个环节,活动伊始双方人员一同前往十友楼,参观了五邑大学的“两基地,两中心”,了解文物历史的故事,并在CAVE沉浸式体验馆中身临其境地感受毛泽东同志的生活环境,体会到以毛泽东同志为代表的革命先辈们勤俭节约、艰苦奋斗的品质,在场成员都深受教育,更加深刻地认识到自身的责任感和使命感。

随后,一行人相继参观了人工智能学习馆和BIM与建造仿真实验室,近距离了解五邑大学在人才培养、技术创新和科学研究等方面的最新进展。

参观结束后,双方在伟伦建筑馆三楼会议室召开座谈会,土木建筑学院党委书记吴卓强书记为本次会议致欢迎词,双方就党建共建活动展开深入交流。

会上,吴卓强书记介绍了五邑大学以及土木建筑学院近年来各项工作的进展及取得的成绩,并对本次党建共建活动提出了三点希望,希望加强联建,推进联育,实现联创。通过进一步加强学院与企业双方的沟通交流,构建“常态化、多元化、科学化”的互联互动机制,推动党建联建走深走实的同时,不断拓宽合作领域,全面构筑校企合作新生态。紧接着,片区负责人刘富荣对学院在人才培养、技术创新和科学研究等方面的建设成果表达了高度赞赏,同时也提到:校企合作能够给学生更好的发展平台,其结合了学校的理论知识学习与现场实际操作,通过参与项目的实践能产生更多优质的科研成果,中土集团也十分支持五邑大学的学生前往实习,希望学校和企业能够加强联系,互帮互助,合作共赢。

本次校企合作共建活动顺利圆满结束,促进了学院与企业的沟通与联系,为今后合作发展做出有力保障,为实现产学研结合,促进学校、企业和社会的共同发展做出贡献。下一步,土木建筑学院将以支部结对共建为载体,以人才培养作为支撑,充分发挥双方的优势,积极探索“党建联建”新模态,通过“党建引领、人才培养、能力提升、基地建设”多方面推动党支部联建的有机融合,共同推进校企党建工作的高质量发展。(文/图 土木建筑学院)