五邑大学土木建筑学院先进班集体评选办法
【来源: | 发布日期:2014-01-10 】

五邑大学土木建筑学院先进班集体评选办法

为鼓励全院学生努力学习、积极参与各项第二课堂活动、提高综合素质,有效引导学生形成良好的班风、学风,做好先进班集体的评比工作,充分体现公平、公正、公开原则,特制定此办法。

一、参评对象

土木建筑学院各全日制本科班级

二、评选条件

1. 政治思想好。能坚持四项基本原则,坚持正确的政治方向,维护学校的稳定;能根据学校、院(系)的安排,有计划地组织政治学习;团支部组织健全,工作正常,能积极开展做好事和公益活动;

2. 群体素质好。班集体凝聚力强,富有创新意识和创业精神。班集体骨干发挥核心作用,全体学生在班干部的带领下,团结互助,文明礼貌,形成人人积极进取的良好班风;

3. 学风建设好。热爱所学专业,刻苦学习,善于思考,勇于实践,成绩优良;有健全的考勤制度、完善的考勤记录;积极组织和参加课外科技活动、学科竞赛和校园文化活动,在各类竞赛和评比中成绩优异,获奖率高;

4. 作风建设好。班级成员遵纪守法,遵守《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度;

5. 实绩效果好。参加学校党校或党章学习小组的学生占全班人数的80%以上;重修率低于其年级平均值(必修课和专业限选课);学分绩点高于年级平均值;参评学年度和评比期间无人因违反校纪校规受到通报批评及以上处分;旷课率低于其年级平均值(一年级早读晚修迟到、缺席率低于年级平均值);

6. 工作表现好。在各项学生工作中,班级能在学院规定时间内上交所需材料,做到及时准确。

三、评选程序

1.班级筛选阶段。所有班级填写《土木建筑学院先进班集体评比登记表》和一份2000-3000字的推荐材料,附上评选条件中需要提供的有关数据及证明,并提交一份视频材料,向学院学工办自荐;学院学工办根据评选条件筛选出符合条件的班级。

2.学院审核阶段。学院学工办审核并根据《五邑大学土木建筑学院先进班集体评分细则》组织评选,确定院级先进班集体,并推荐校级先进班集体,在学院网站上公示。

3. 学校审批阶段。学工办公示无异议后,将推荐的先进班集体上报学生处。学生处审核并组织评选确定校级先进班集体。

四、评选材料

1.参评班级的申请表书面稿和电子稿各一份。

2. 参评班级的推荐材料书面稿、电子稿以及视频材料各一份。

五、名额分配

分设“校级先进班集体”和“院级先进班集体”两个奖项,按当年学校分配“校级先进班集体”名额数,以校级与院级1:1的比例设定名额。

六、评选时间

评选工作于每年九月进行。

七、奖励办法

1. 评为校级“先进班集体”的班级,学校颁发奖状,张榜公布。

2. 校级先进班集体按每人30元的标准发给活动经费。

3. 评为院级“先进班集体”的班级,学院颁发奖状,并奖励200元作为活动经费。

4.评为校级“先进班集体”的班级成员每人在综合测评德育分中加3分。

八、本办法从2013年10月1日起施行。由土木建筑学院学工办负责解释。