当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
学党史共建学风 办实事创先争优——土木建筑学院学生自律委员会召开期中总结暨学风建设研讨会
【来源: | 发布日期:2021-11-29 】

2021年11月29日下午,土木建筑学院学生自律委员会于伟伦建筑馆308会议室召开期中总结暨学风建设研讨会,土木建筑学院辅导员、学生自律委员会指导老师胡伟坚,学院学生自律委员会全体成员参加会议。会议由学院学生自律委员会主任陈宣桦主持。

会议伊始,在胡伟坚带领下,集体学习了党的十九届六中全会精神,用思想武装头脑。胡伟坚勉励同学们要长期坚持学、持续跟进学、反复温习学,以扎实的学习成效转化为师生办实事的精彩实践,迎接党的二十大召开。他结合当前工作,阐明了进行学生组织年终、期中总结和加强组织建设的必要性和重要性,强调了加强学风建设重要意义。

紧接着,学生自律委员会主任团成员、各部门负责人分别进行期中工作总结,并提出存在问题和解决方案建议。胡伟坚认真听取报告,对同学们的高度责任心表示感谢,并提出加强组织建设和学风建设的三点建议:一是全体成员要加强党的理论学习,做到“党有号召,团学组织必有行动”,要统一思想、统一意志、统一行动,扎实开展每一项工作。学生干部作为学院学生的重要组成部分,要恪守学生本分,牢记为师生服务宗旨,永葆初心,踏踏实实做事,营造平等氛围,摒弃庸俗习气,加强自身作风建设,增强责任感和紧迫感,以饱满的热情投入到今后工作中去。同时,要树立大局意识、责任意识和服务意识,充分发挥主观能动性,更好地为同学服务。防止借口有困难,怕得罪人,就产生畏难情绪和精神懈怠。防止等靠思想,防止不想担当作为,防止心存顾虑、畏首畏尾、不敢担当作为,也要防止能力不足、办法不多,不会担当作为。二是要不断提高政治觉悟和意识形态安全意识,增强纪律和规矩意识,抓好各项工作落实。全体成员要强化法治观念,规范言行,涵养作风,模范遵守各项法律法规和校规校纪。包括严肃课堂考勤、宿舍巡查、考风考纪、外出报备报批等工作,协助做好疫情防控工作,及时准确上报,配合学院严肃处理各类违规违纪问题,加强正反两面的典型宣传和教育,持续巩固拓展学风建设成果。三是坚持以“前拉后推”促进学风建设,学生党员、学生干部要发挥先锋模范作用进行“前拉”,通过大力表扬先进事迹营造良好的氛围,以实际行动感恩党和政府的培养。针对学风建设中出现的问题提出整改措施,多渠道促进学风建设,达到“后推”的作用。加大课堂纪律巡查检查工作力度,想方设法引导调动同学们的学习积极性和主动性。促进同学们学党史,赓续红色血脉,传承红色精神,勤奋学习,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

本次期中总结暨学风建设研讨会,加强了学生干部对组织建设和学风建设的理解和认识。有利于同学们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。引导学生坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,从党史中汲取奋进力量,做一名有理想、有本领、有担当的时代青年。坚持从同学中来到同学中去,勇担时代赋予责任与使命,不断提高“办实事”解决具体问题的能力,身体力行为同学们服务。(文/图 土木建筑学院学生自律委员会)