土木建筑学院开展2020年寒假安全主题教育
【来源: | 发布日期:2020-01-02 】

寒假、春节将至,为使我院师生能够度过一个愉快、安全的假期。2020年1月2日,土木建筑学院在伟伦建筑馆308会议室开展了寒假安全主题教育,学院全体辅导员出席,学院全体班级副班长、生活委员,以及全体学生自律委员会干部参加了主题教育。会议由学院辅导员胡伟坚老师主持。

此次安全主题教育活动是落实强化安全责任的重要举措。胡老师以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高政治站位,加强政治自觉,要求各班副班、生委在班上切实有效推进安全主题教育,提高全院学生的日常安全防范意识。

寒假期间注意人身、财产、交通安全和饮食卫生,防止意外伤害等安全事故发生。外出时必须关好宿舍的门窗及水电,不要随便让陌生人进入宿舍和留宿,外出和晚上就寝时,更应锁好门窗,防患于未然。做好防盗、防火工作。注意交通安全,不乘坐无运营资质的客运车辆,要到正规车站乘坐正规车辆。外出旅行要尽量结伴而行,保持与家人或朋友的联系,告知自己的行踪,选择品质好信誉高的旅游公司并购买保险,熟悉各类求助电话,懂得基本应急求生技能,如遇突发事件冷静应对,积极求助。外出应聘或兼职时,不要向陌生人透露任何身份、家庭信息,尤其是联系方式,提高警惕,谨防上当受骗。假期期间保证生活有规律,注意食品卫生和饮食健康;拒绝黄、赌、毒,遵守国家法律法规,不从事各类违法犯罪活动;小心烟花爆竹,要注意保护自己人身安全,避免发生意外事故;假期聚会不要过量饮酒,严禁酒驾、醉驾,不得从事法律法规所不允许的活动。

胡老师最后还特别强调了“安全问题无小事”,要求各班务必抓实抓细,落到实处。祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的假期!(文/图 土木建筑学院学生自律委员会)