喜报!我院获2023年国家资助工作校级奖励2项
【来源:土木建筑学院 | 发布日期:2024-04-07 】

土木建筑学院在2023年国家资助工作评选中,获校级资助政策宣传工作“优秀组织奖”,学院夏梦雪老师获校级“学生资助工作先进个人”,这是学校对我院在国家资助工作方面取得显著成绩的高度认可。

在过去的一年中,我院紧紧围绕国家资助政策,积极推进资助工作的规范化、精准化和人性化,确保每一位有需要的学生都能得到及时有效的帮助。2023年暑假,学院组织邑心助学宣讲团深入广东省江门市、开平市、台山市等,开展国家资助和助学贷款政策宣传及社会调研实践活动,团队成员将国家学生资助政策体系改编成歌曲,将“奖、助、贷、勤、减、补、免、代”等国家学生资助政策体系娓娓道来,同时开展了由五邑大学学生创作的资助育人系列活动宣传作品展。邑心助学宣讲团是2023年广东省国家资助和助学贷款政策下乡行省级立项队伍,宣传活动获中国教育报报道,社会反响良好。

学院夏梦雪老师在2023年统筹全院1302名学生的综合测评、奖学金评选、助学金评选、助学贷款与资助育人工作,始终坚持党的基本路线,热爱资助事业,熟悉各项学生资助政策,深度掌握学院学生基本情况,有效将各类奖励资助工作深度融合,统筹协调好家庭经济困难学生的奖助学金评选工作。一是建立完善的申请、认定、公示、建档资助程序,对申请者进行严格审核,通过“学院摸底和学生申报相结合”的方式精准识别资助对象,保证申请材料的完整性、真实性。二是积极沟通,构建多方合作平台。通过与广东金辉华集团有限公司合作设立“臻学·金辉华励志奖(助)学金”,大大拓宽了资助面。三是运用“五个抓”——抓思想引领、抓榜样宣传、抓诚信教育、抓心理健康教育、抓感恩教育,广泛推进学院资助育人工作,成效明显。

我院将继续秉承“立德树人”的教育理念,进一步加强学生资助工作,确保每一位学生都能够在公平公正的环境中学习和成长。同时,我们也将继续加强与社会各界的合作,拓宽资助渠道,丰富资助形式,为学生提供更加全面和多元化的资助服务。(文/图 土木建筑学院)

学院获2023年国家资助政策宣传工作校级“优秀组织奖”

学院夏梦雪老师获2023年校级“学生资助工作先进个人”称号