大型系列公益项目“常回家看看”——东成社区端午聚
【来源: | 发布日期:2016-06-13 】

671430分,由五邑大学土建青年志愿者组织的“常回家看看东成社区端午聚”活动在东成社区居委会举行。尽管小雨淅沥,社区老人们热情不退,还是陆陆续续地到来。主持人致辞完毕,老人和志愿者便开始包粽子,来回舀动的勺子,剪刀一送,桌上已经是好几条粽子了。志愿者们跟着一旁,修剪粽子绳,舀米,侧耳倾听老人的故事,半小时后桌上已堆起粽子山。接着主持人开始进行端午知识问答环节,面对传统习俗和粽子制作知识老人回答起来一点也不含糊,猪肉的腌制,糯米的选取,粽子的包法,回答的很详细;不过问起端午历史知识却是志愿者们稍胜一筹。最后活动结束的时候,老人们和志愿者们合影留念,他们表示希望这种活动能继续举办下去,而且越办越好。

通过这次的端午活动,我们用小小的粽子,为老人送去点点关怀。并且大家从中获得了各种有关的粽子的来由、制作等方面的知识,也更好地认识了传统端午的习俗。参与活动的老人们大都是退休老人,在老龄化社会里,退休老人的生活是我们不能忽视的,所以我们土建青年志愿者协会想通过我们的“常回家看看”系列活动倡议社会关注退休老人。