当前位置: 首页 > 实验室建设 > 实验室制度 > 正文
高级技术人员职责
【来源: | 发布日期:2012-09-26 】

1、熟悉并了解本专业领域国内外现状和发展趋势。全面系统地掌握本学科的基础理论和实验技术。制定(或协助制定)本实验室的建设方向和发展规划。负责(或协助)组织指导本室的建设与管理。

2、主持实验室的实验技术开发的研究工作,制定教学、科研的实验方案,开出质量较高的新实验或设计性、综合性实验,能解决本专业领域的关键性技术问题。

3、负责精密贵重仪器和大型设备的论证、验收、调试、技术培训、功能开发和技术管理工作,制定精密贵重仪器和大型设备的操作规程和管理制度。

4、承担本学科的重大科研项目或设计较高水平的实验装置,写出高水平的实验报告,编写具有相应水平的实验教材、实验指导书,发表关于实验教学、实验技术、实验室建设与管理方面的论文。

5、承担对实验室工作人员的培养提高工作。指导研究生,中级技术职务人员的工作和学习。

6、引进国内外本学科的先进实验技术、仪器设备和管理经验,促进实验室水平的提高,努力使本实验室逐步达到领先地位。