您当前的位置:首页 » 教育教学 » 本科生教育 » 专业设置 » 正文
本科生教育
专业设置
培养方案
课程建设
实习基地建设
研究生教育
产学研合作
教学实践
精算学专业
来源:院办/系办   更新日期:2016年03月08日 浏览次数:

专业定位】 精算专业自2011年起依托于会计学专业开始招收精算模块的本科生,并于2019年获批精算学专业,五邑大学也成为广东省具有精算学专业的两所高校之一。本专业在传授专业课程的同时,也积极鼓励学生进一步深造和指导学生备考精算专业资格考试,近几年均有学生获得中国准精算师资格,部分毕业生考取了波士顿大学、中央财经大学、湖南大学等名校精算学专业研究生。专业教育与行业结合度高,与银行、保险等业界建立了长期的产、学、研合作关系,聘请了多名精算界知名专家担任兼职教授。

培养目标 本专业致力于为广东省乃至粤港澳大湾区经济社会发展培养具有风险管理和精算背景的应用型高级金融人才,为国内外高等学校研究生教育提供合格的生源。本专业培养学生良好数理基础,系统掌握数学、统计学、保险学、经济学等专业工具,熟悉经济学、保险学、风险管理、会计学等经济与管理环境,践行社会主义核心价值观、遵守金融行业法律法规、具备良好的身心素质、职业道德和社会责任感,能熟练使用至少一门数学、统计或精算软件以解决商业保险、社会保障、银行、证券、风险管理、财务等领域各类精算问题高素质应用型人才。

毕业后5年内能够在保险、银行、证券、信托等金融部门胜任金融业务性、技术性以及管理性工作;在企业胜任财务、理财、风险管理等工作。

培养规格 毕业学分要求:至少取得175.5学分,其中必修课155.5学分,选修课20学分。选修课中,专业选修课32学分至少取得8学分;通识课按《通识教育学院课程体系方案》选课要求,至少取得 8 学分(其中第五模块课程为美育课程,必选 1 学分);课外自主实践至少取得 6 学分,具体要求见《五邑大学第二课堂学分认定范围及标准》;全校学生必须通过体能测试。

毕业规定:(1)修读劳动教育课程 32 学时,并考核通过。2)修读美育课程 2 学分,并考核通过。

本专业学生经过四年专业学习后应达到的毕业要求如下

培养目标1:具备良好的数学、经济学、统计学等多学科基础理论知识,掌握精算领域的知识、技能和研究方法。

培养目标2:熟练掌握至少一门数学软件、统计软件或精算软件,具有较强的数据分析与处理能力;具有较强的写作能力、文献检索能力;具备综合运用所学的知识对精算问题进行理论分析并加以解决的能力,同时具备对保险产品进行设计、开发的创新能力。具有能初步从事精算理论研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维与良好的精算思维能力。

培养目标3:具备和精算实务部门的专业人士沟通交流的基本素养,具备良好的人际交往和团队合作能力。良好掌握和运用英语,能够阅读精算专业资料,具有一定的国际交流能力。

培养目标4:熟悉社会主义市场经济、保险和社会保障相关政策法规,具备良好的身心素质、职业道德和社会责任感。

培养目标5:具备终身学习的能力以适应自身职业、国家经济和科学技术发展的需要。

【课程体系】本专业的主干学科包括数学、经济学、统计学。专业核心课程包括:微观经济学、宏观经济学、概率论与数理统计、多元统计分析、利息理论、寿险精算、非寿险精算、精算模型、社保精算、保险学、风险理论等

师资队伍】精算学专业拥有一支职称结构、学历结构合理的师资队伍。现有教师7名,其中教授1人、博士3人、硕士4人。

   【教学条件】专业教育与行业结合度高,与银行、保险等业界建立了长期的产、学、研合作关系,聘请了多名精算界知名专家担任兼职教授


[返回上一页]  [关闭此页]

联系地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号  邮编:529020  办公室电话:07503296590|07503296591  联系邮箱:math@mail.wyu.com

版权所有 © 五邑大学 数学与计算科学学院  粤ICP备15096031号

登录管理

访问次数: