成果转化
您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 成果转化
成果转化| 智能监护床垫
发布时间:2022/04/28 作者:柔性传感材料与器件研究开发中心 来源:
  • 产品简介:

随着中国逐渐步入老龄化社会,老龄人的日常健康监护及其风险预防的重要性日益增加,其中夜起摔倒、呼吸衰弱/骤停、癫痫等情况很有可能对老龄人的生命健康造成重要威胁,所引发的后果不堪设想。本中心柔性传感团队针对上述几类情况,聚焦社会人口老年化现象引发的智能康养需求,与广州碳思科技有限公司合作开发出一款具有体动、呼吸、心率检测,在床/离床提醒、湿床提醒以及生命体征异常报警等功能的智能监护床垫。所述的监护床垫能够在床上实时监护人体的体动、呼吸等体征信号,且当出现离床过久或呼吸衰弱的情况时能够发出异常报警,协助监护人或医护人员急时进行救护。

智能监护床垫的应用,在日常生活中可为监护人或医护人员提供实时可靠的监护信息,减少医护资源的投入,提高护理质量和效率,有望被广泛应用于养老院或家庭等场所情景。目前,五邑大学正与江门市第二人民医院、广州碳思科技有限公司围绕项目“智慧养老示范病房建设及其成果应用”开展校企医产学研合作,该智能监护床垫已在江门市第二人民医院的示范病房中投入使用。

• 视频展示