新闻简讯
您现在的位置: 首页 >> 活动资讯 >> 新闻简讯
柔性传感材料与器件研究开发中心开展消防安全学习活动
发布时间:2021/12/10 作者:柔性传感材料与器件研究开发中心 来源:

为了贯彻落实学校《关于开展2021年“119”消防安全宣传月活动的通知》文件要求,增强师生消防安全意识,提高火灾防范意识、提高火情处置和自救技能。11月26日下午,柔性传感材料与器件研究开发中心组织中心师生参加了校园安保处在伍威廉学生活动中心开展的消防安全知识讲座及消防演练。本研究中心约25名师生参与了本次活动。

活动的第一部分是开展消防知识讲座,消防工程师李必武从火灾基本知识切入详细分析了导致火灾事故发生的原因,进而系统的介绍了火灾的种类、预防火的基础知识、初起火灾的扑救知识、疏散逃生原则以及灭火器材的实际应用和操作等应急处置知识。为了进一步加强师生的处置火情能力,校园安全保卫处申树林老师详细讲解了灭火器、防毒面具、灭火毯、消防水带等常见消防器材的基本知识、检查维护和使用方法以及注意事项等,并指导参训人员正确操作使用上述消防器材。

本次活动是“安全生产月”系列活动之一,通过参加此次消防应急疏散演练活动,师生们进一步增强消防安全意识,基本掌握了必要的紧急避险和逃生自救知识,熟悉了应急疏散路线,有效提高了师生员工消防安全意识和火灾防范与处置能力。