交流活动
您现在的位置: 首页 >> 活动资讯 >> 交流活动
研究中心科研团队多名成员参加国际学术会议并作报告
发布时间:2024/01/30 作者: 来源:柔性传感材料与器件研究开发中心

20231112日至16日,第13届亚洲铁电会议和第13届亚洲电陶瓷会议(AMF-13 & AMEC-13)在中国澳门特别行政区举行,该会议由澳门物理学会和介电物理委员会(中国物理学会)联合举办,包括全体会议讲座和小型专题讨论会以及学术墙报展示。会议旨在为材料科学家和工程师、物理学家、化学家等提供一个关键平台,分享他们在铁电体和电陶瓷前沿的最新进展,以及在多功能器件和绿色能源技术(如太阳能电池、制氢和催化等)中的应用,并互相分享交流。五邑大学柔性传感材料与器件研究团队带头人罗坚义教授率课题组师生前往参会,并向与会专家学者展示了团队在柔性传感器相关领域所取得的最新研究成果。

柔性传感材料与器件研究团队参会合照

会议期间,课题组陈智明博士作了题为“Carbon fiber based flexible tactile sensors for bionic robots”的邀请报告,系统全面地向大家介绍了课题组以碳纤维作为传感材料,开发一系列性能优异的触觉传感器,并基于碳纤维基触觉传感器构建了具有触觉断层扫描成像功能的智能仿生手指。此仿生手指不仅可以感知物体表面信息,还可以对物体表层下的内部结构进行检测并重构出其对应的3D轮廓图,在材料表征、生物医学、以及工业检测等领域具有广阔的应用前景。

陈智明博士作邀请报告

课题组刘贤哲博士作了题为“High-integration carbon fiber-based smart insole for remote gait analysis and motion identification” 的口头报告,该研究提出了以柔性碳纤维压力传感技术和足底压力监测相结合的远程智能步态分析及运动识别系统,展示了课题组当前阶段的研究进展,该系统可以实现实时监测足底压力分布情况,同时根据足底压力分布变化情况,实时判断穿戴者的运动状态等数据。该系统有望为医疗、运动员训练和医疗应用提供重要的指导。

刘贤哲博士作口头报告

硕士研究生何静松以题为“Digitizing Human Motion via Bending Sensors”汇报了课题组在柔性弯曲传感器应用于人体运动数字化方面的研究成果,该研究基于量子隧穿原理通过碳纤维束材料设计了H形结构的柔性弯曲传感器,它具有双向识别的功能,实现了对人体手指弯曲的状态和肘关节膝关节的动作弯曲检测。并进一步开发了级联结构的K形柔性弯曲传感器,它是由3K形结构级联而成,然后将柔性弯曲传感器集成到手套上形成智能手套用于人体的手势的检测与识别,最后将柔性弯曲传感器集成到臂套上用于检测人体手臂肌肉的发力状态,最终通过智能手套和臂套对人体手抓取物体的状态进行检测与识别,从而实现了人体动作的数字化。

硕士研究生何静松作口头报告

接下来柔性传感材料与器件研究团队将继续积极开展对外交流活动,加强与同行的学术交流,拓宽自身的学术视野,为产业和行业发展贡献力量。