【消费行为组】ERPs实验设计汇报组会简讯

作者:经济管理学院时间:2023-04-07点击数:

2023年3月29日15:00-17:30,管理科学与工程专业“消费行为组”在策文商学院508进行ERPs实验设计的汇报与文献分享。经济管理学院院长彭敏晶老师、黄海洋老师、蒋琳莉老师、熊莎莎老师、陶雪萍老师、以及李响老师出席会议,硕士生、本科生共计30余人参与了汇报和研讨。

首先由硕士研究生余丽丹、王宇晨、陈柏润、廖健晋和刘智钰进行ERPs实验设计的汇报与文献分享。余丽丹同学汇报了关于畸形农产品拟人化ERPs实验设计,主要为实验素材的选取与设计、实验范式和实验流程设计。王宇晨同学汇报了有关文化混搭符号位置的脑电实验方案。简述了研究背景、实验流程、实验素材:包括文化符号以及呈现模式等。在现今全球背景下,文化混搭对品牌国际化具有重要意义。陈柏润同学针对不同的产品广告呈现方式对不同人格特质消费者购买决策的影响汇报研究框架和主要的实验设计流程,包括具体的实验刺激材料和具体的实验流程。廖健晋同学汇报了《羊群弹幕影响下库存可用性信息对购买意愿的影响研究》的研究实验设计,包括ERPs实验的程序与如何在实验中操纵库存可用性、羊群弹幕刺激材料。刘智钰同学分享了发表于《Journal of Marketing》的文章——《Bad News? Send an AI. Good News? Send a Human》,这篇文章研究了管理营销代理是AI(vs.人类)如何影响消费者对消极和积极报价的反应。Study1研究不同营销代理下(AI vs.人类)消费者对不同于预期报价的反应。Study2测量消费者推断代理意图,验证推断意图的中介作用。最后Study3通过AI代理人的拟人化程度对比预期更差的报价的影响,验证了拟人化程度的调节作用。

汇报完毕后,在黄海洋老师的主持下,老师和同学们对汇报内容进行了讨论,并对实验设计方案提出了建议。蒋琳莉老师针对余丽丹同学的实验素材颜色的选择提出相应建议,彭敏晶老师提醒需要找准该研究运用的场景。黄海洋老师对王宇晨同学的方案提出见解,认为可以融入文化元素的相关性角度以丰富研究内容,通过组态研究的方式更全面地探究文化符号位置对混搭效应的影响。熊莎莎老师建议王宇晨同学的实验刺激材料借鉴《Journal of Cross-Culture Psychology》期刊里运用到的文化元素代表。彭敏晶老师和黄海洋老师对陈柏润同学的实验刺激材料提出意见,实验刺激材料要严格控制无关变量的干扰,近景和全景要在同一个平面内,不能转换视角,并且刺激材料的图片分辨率,饱和度,清晰度要一致。对于廖健晋同学的实验方案,彭敏晶老师与黄海洋老师认为可以从多个方面进一步提高库存可用性与羊群弹幕操纵的有效性,并提出选取的实验材料可以更加多样化。

最后,彭敏晶老师对本次实验汇报内容进行了相关总结,建议同学们要基于文献基础对实验刺激材料进行合理选取,对实验方案进行相应修改,做好实验前的准备工作。

江门市蓬江区五邑大学策文商学院  电话:(0750)3299335  Email: wyugl@126.com

Copyright © 2007-2020 经济管理学院版权所有  粤ICP备15096031号