当前位置: 首页 > 实验中心 > 实验室管理与开放

实验室安全管理体系及职责

发布时间:2017-08-17

实验室是教学和科研的重要基地,实验室的安全管理工作对保障正常的教学和科研工作,以及维护广大师生生命和学校财产安全意义重大。为了进一步加强艺术设计学院实验室安全管理工作,树立“安全第一、预防为主”的原则,贯彻和落实好国家有关规定,艺术设计学院成立实验室安全工作领导小组,全面负责艺术设计综合实验中心各类实验室的安全管理工作。

一、领导小组名单

组长:黄章文、张超

副组长:肖劲蓉

成员:严琴、汤睿、周挺、吴晓琳、叶永敏、陈永航、王葎菲、温为才、黄骁、郅晓磊、江汝南、万映频。(由实验中心管理人员与实验室安全责任人构成)

二、工作职责

领导小组的职责:负责本单位实验室安全管理手册的制定、审核及实验室安全管理、组织、执行和监督检查等情况,定期召开会议,研究部署相关工作,确保实验室安全管理工作持续有效和实验室各项工作的安全运作。领导小组成员的具体职责如下:

1. 组长职责:全面负责我院实验室的安全管理工作,部署领导小组的工作。领导单位的实验室安全建设、运行和管理工作,落实实验室安全分管领导、实验室安全责任人等人员,建立实验室安全责任体系。制定本单位的实验室安全工作计划并组织实施,定期召开实验室安全管理工作例会,研究部署具体工作。组织制定我院实验室安全管理相关制度,指导、监督、控制各实验室安全制度及日常安全管理等相关事宜。

2. 副组长职责:负责组织和制定实验室安全的各项规章制度,以及执行和落实情况。加强对实验室安全知识的教育和培训,组织开展本单位各类人员的实验室安全教育和业务培训,定期组织突发事故模拟演练,提高实验室安全管理工作的水平。督促实验室管理人员自觉遵守各项安全管理规章制度,定期与不定期组织实验室安全检查,并组织落实隐患整改工作。遵照有关规定使用危险物品,严格审批制度。组织、落实本单位科研和实验项目安全状况评价、审核工作;及时发布、报送实验室安全工作相关通知、信息、工作进展等。

3. 成员职责:全面负责分管实验室的安全管理工作,定期检查实验室各种安全设施状态,防火、防盗状况等,做好各项技术安全工作档案。定期与不定期进行安全检查,做好相关记录,发现隐患漏洞,及时处理。针对易燃、易爆、化学危险物品和贵重仪器设备、材料,进行分类储存。积极参加实验室安全与环保教育和业务培训,掌握一般消防器材的性能和使用方法。严格要求我院师生共同遵守实验室各项安全管理规则,实行实验室准入制度,发现违章操作的应及时纠正。一旦发生事故,协助保护现场,必要时应采取临时应急措施,以免事故扩大,并及时上报。负责实验室安全隐患和安全事故的报告、警示,并做好实验室安全隐患整改和配合有关部门做好安全事故调查、处置工作。

联系地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号

邮编:529030  办公室电话:0750-3299095  联系邮箱:wydxyssi@126.com

版权归五邑大学艺术与设计学院所有   粤ICP备15096031号 登陆管理