当前位置: 首页 > 实验中心 > 实验室管理与开放

实验室开放管理办法-艺术设计综合实验中心实验室开放使用章程

发布时间:2015-07-10

开放实验室不仅对学生的实践技能,而且对培养学生的创新意识、创新精神和独立开拓能力具有重要作用,为适应新世纪高等教育培养创新人才的客观需要,艺术设计综合实验中心的实验室将逐步对学生课外开放,以共享学院教学资源,提高实验室的开放率和综合效益。开放内容应包括:设计性、综合性实验等各类教学实验、课程设计、毕业设计;学生实验技能竞赛;学生课外科技活动;学科兴趣小组、社团实验活动;学生技能鉴定考证;各类学科竞赛活动和各种小发明、小技改等科研活动实验,提倡学生结合工厂企业实际生产中的问题自拟题目或参加老师的科研课题。

为了提高大学生的创新能力、动手操作能力、综合运用知识的能力,为了进一步适应形式的发展、提高学生的综合素质,提高实验室设备的利用率,探索新形势下实验室工作的新思路,我们经过深思熟虑,决定采取实验室面向本院学生开放的办法,特制定实验室开放试行制度如下:

一、开放时间:

1、每个工作日实验室无正常排课情况下均可预约开放;

2、周一到周五晚上 7:30—22:00。

二、学生在进入开放实验室之前必须认真填写《艺术设计综合实验中心实验室使用申请表》,学生选择指导教师,并征得指导教师的同意后,将填写好的开放实验室使用申请表送实验中心主任或副主任审批,实验中心在接到通知后的三个工作日内给予安排。

三、学生进入开放实验室,应严格遵守实验室的各项规章制度,认真进行开放实验室使用申请表中所申报的实验内容,不得进行与开放实验室使用申请表中所申报的实验内容不相关的活动。

四、开放实验结束后,必须认真撰写开放实验报告,填写实验项目、实验总结等相关内容。实验报告应由实验指导教师签字,上交实验室管理人员,作为对开放实验室进行考核的依据。

五、学生进入开放实验室后,必须认真阅读仪器设备使用说明书,严格按照操作规程使用仪器设备,如有损坏应保留现场,请有关教师进行事故鉴定,分析责任,对于因为不正常使用造成的损坏将根据五邑大学设备处制定的相关管理办法处理。实验室内的仪器设备不得拿出实验室或转借他人。

六、学生在进入开放实验室期间,应注意用电安全,对火源严格控制,真正做到“人走机停、火灭电关”。学生离开开放实验室时要严格做到关闭门窗,以防失窃、被盜事件的发生。一旦发生失窃、被盗事件应严格按照学校的有关规定进行赔付。

七、学生进入开放实验室后,只允许使用与开放实验室使用申请表中有关的仪器设备,不允许操作和使用与开放实验室使用申请表中无关的仪器设备。一旦发现学生操作和使用了与开放实验室使用申请表中无关的仪器设备,实验中心有权暂停其实验室的使用申请权。

八、学生结束开放实验室后,必须将实验中使用的仪器设备恢复到原始状态,维护好仪器设备的正常状态,为后续实验的使用提供基本的条件。学生结束开放实验后,必须做好卫生清洁工作方能离开实验室。

九、学生有义务对实验室的开放工作提出切实可行的改进意见,实验室管理人员将定期收集相关信息,并及时对实验室开放工作进行调整和改进。

艺术设计综合实验中心

2015年7月10日

联系地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号

邮编:529030  办公室电话:0750-3299095  联系邮箱:wydxyssi@126.com