当前位置: 首页 > 实验中心 > 实验室管理与开放

艺术设计综合实验中心及认知实验室分管制度

发布时间:2022-09-16

实验教学中心为校、院二级管理,随着中心的发展,需要建立中心的管理体制以适应发展的需要,学校对实验中心实施宏观管理、教学督导,艺术设计综合实验中心在各实验室之间实行教学联动机制,软硬件资源共享,岗位设置与考核等方面建立了与之相适应的管理体制。

实验中心各项统筹工作由学院院长负责,安全管理工作由学院书记全面负责,实验中心主任负责实验中心的日常管理,统筹安排和协调中心的日常工作,并对实验中心的实验人员进行管理和考核。实验中心下属各实验室和仪器设备实行管理员专管,各实验室配备有负责实验教师或者系主任负责实验教学任务的执行与实验室建设与管理。实验室管理员的考评根据学生和老师的评价、实验教学任务完成的质量、实验室的使用情况记录和负责的相关仪器设备的状况综合进行。实验教师负责督促进实验室学生使用仪器设备的登记、使用指导、设备仪器的日常维护等。

实验中心全面负责本科学生实验教学工作,中心的建设和运转经费由学校统一拨付,专款专用,接受实验设备与国有资产管理处的指导和监督;中心的实验教学计划由教务处统一下达。

艺术设计综合实验中心目前实验用房面积达4468平方米(未含玻璃艺术实验室和手工艺术实验室),分为服装、工业、环境、视觉、舞蹈等五大类实验室(舞蹈暂时未纳入管理)。实验中心注重环境与安全建设,需具有整洁舒适的实验环境和完善的各项规章制度,并陆续将各种安全管理制度上墙。

实验室将不断完善开放,除了集中实验教学时间外,学生可根据自己的时间安排,预约登记可进入相关实验室进行实验和现场学习,需有相关实验教学人员进行指导。

学校每年根据所承担的实验教学班级人数和教学工作量向实验中心下拨日常运行经费,用于日常运行支出和仪器设备的日常保养及维护。价值超过10万元的实验设备维修时,学校还专门给予经费支持。学校还通过教学改革项目和日常实验室建设项目资助实验室的建设。

1.实验室管理

所属实验室

管理员

服装与服饰设计

内衣工艺实验室/专项服装实验室

周挺

服装结构设计实验室

服装特种设备实验室

服装工艺实验室 I

服装工艺实验室 II

工业设计实验室

油泥模型实验室

汤睿

木工模型实验室(暂时停用)

工业设计实训室(照明与家居)

工业设计实训室(文化与创意)

工业设计实训室(个性与时尚)

工业设计实训室(厨卫与空间)

视觉传达设计

摄影实训室

现代设计实验室

计算中心管理

环境设计实验室

中式家具实验室

玻璃艺术实验室

非遗物质文化遗产实验室

手工艺术实验室

珠宝首饰实验室

认知实验室

服装与服饰设计认知实验室

吴晓琳

视觉传达设计认知实验室

环境设计认知实验室

工业与产品设计认知实验室

当代设计综合展厅

2.教具管理

(1)服装系模特人台管理(实验室管理员:周挺)

(2)基础美术教研室教具管理(实验室管理员:汤睿)

(二)实验室排课调课流程

各个系主任在每个学期的排课中凡涉及实验室教学的,应同时发一份材料给相关的实验室管理员。凡涉及实验室调课的授课教师,应先填写《艺术设计综合实验中心调课表》,经系主任审核后,交与相关管理员,再向教学管理系统填报申请或向教务处提交书面申请。管理员核实调课申请通过学校审核后,方可执行。

注:《任课教师长期调课申请表》于学校教务处官网下载,一式三份,一份交由实验中心相关管理员,一份教务处备案,一份交教师所在单位存档,艺术设计综合实验中心调课表见附件 1。

联系地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号

邮编:529030  办公室电话:0750-3299095  联系邮箱:wydxyssi@126.com

版权归五邑大学艺术与设计学院所有   粤ICP备15096031号 登陆管理