当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作

五邑大学2021年艺术类专业招生简章

发布时间:2020-12-09

一、学校简介

五邑大学是由广东省人民政府于1985年设立的以工科为主的多科性大学,是广东省较早获得硕士、学士学位授予权的地方高校,具有接收港澳台侨学生、国际学生资格和优秀应届本科毕业生推荐免试攻读研究生资格,现为广东省高水平理工科大学建设高校。

学校设有艺术设计学院,有设计学、音乐与舞蹈学两个艺术学一级学科,下设视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、产品设计、舞蹈学共5个艺术类招生专业。

艺术设计学院有省级名牌专业建设点3个,有广东省新中式家具设计工程技术研究中心等省、市级科研平台7个。艺术设计综合实验中心为省级实验教学示范中心。学校投入1200万元建设具有国际先进水平的新中式家具设计工程训练中心。学院建立了国际教师工作坊等拓展实训项目,每年组织学生到台湾、澳门相关的大学进行专业研修。

二、专业介绍

1.产品设计专业

【专业特色】该专业以新文科建设思想为指导,紧密结合粤港澳大湾区产业发展,与智能智造理念结合进行人才培养,构建校企双平台实践教学体系,引入工作室制等教学方法,探索培养智能设计等创新性实践型设计人才。

【主干课程】产品设计美学、人机工程学、设计程序与方法、计算机辅助设计、产品模型制作、产品造型综合实践、CMF研究与应用、交互设计、个性与时尚产品开发、文化创意产品开发、智能装备产品设计。

【就业去向】毕业生主要在珠三角地区的家居用品、家具、箱包饰品、照明等行业从事产品开发设计工作,以及相关的产品包装设计、营销策划等工作,部分学生自主创业。

图1 学生作品<<weightless heart>>获2019年德国红点概念奖

2.环境设计专业

【专业特色】该专业为广东省特色专业建设点,以新文科建设思想为指导,植入中式美学、智能智造等理念进行人才培养。拥有省级工程中心、“广作家具”省级中华文化传承基地,并正在建设国际先进的实训加工中心,与省内外上市企业以及知名设计公司建立产学研合作关系。学生在历年的德国红点、美国IDEA、意大利A’DESIGN、中国美展、广东省省长杯等国内外重大比赛中获数十项奖项,获奖数目在国内同专业中排名前列。

【主干课程】计算机辅助设计、人体工程学、装饰材料与施工工艺、室内设计原理、家具造型设计、中式定制家具设计、住宅空间设计、民宿空间设计、智能家居设计。

【就业方向】毕业生拥有多渠道的就业方向,可在建筑装饰行业、城市与景观设计行业、家具设计与制造等部门从事设计、策划、管理等工作,可任职城市规划设计师、室内设计师、景观设计师、家具设计师等。毕业生均受到企业的一致好评。

图2 全国美展获奖作品-茶室空间设计

3.服装与服饰设计专业

【专业特色】该专业以新文科建设思想为指导,植入智能设计、大健康等新型行业理念进行人才培养。执行“教、学、做”一体化的教学理念,紧密贴合企业和市场,已成为粤港澳大湾区服装艺术设计人才培养的重要基地。学生综合能力素质逐年提高,在国家级各类服装设计大赛中屡获佳绩。

【主干课程】服装数字化设计表达、服装设计原理与方法、成衣与定制设计、服装结构设计、立体裁剪、服装工业制板、服装专题设计与实现、服装生产与管理、服装市场与营销、服装材料学、智能服饰设计。

【就业去向】毕业生可从事服饰创意设计、产品研发、贸易与形象推广、技术与管理、专业教育培训等工作岗位。毕业学就业率多年连续100%。

图3《肢体行为不便者之服装解构密匙》荣获2019年广东大学生

优秀服装设计大赛本科组铜奖

4.视觉传达设计专业

【专业特色】该专业以新文科建设思想为指导,与侨乡特色文化等学科交叉融合进行人才培养,着重发展旅游视觉元素和工艺美术的文创设计应用,致力于江门旅游应用设计研究工作,走出一条侨乡旅游文化与工艺美术相结合的专业特色之路。该专业承担海上丝绸之路世界文化遗产项目、大湾区艺术教育合作等国家战略设计项目。拥有“江门侨乡旅游发展研究中心”、“江门市侨乡文创产品研发工程技术研究中心”等多个市级科研平台,与澳门科技大学建立“世遗双城”实践基地,并与多家本地企业建立产学研合作基地。

【主干课程】图形创意、版式设计、商业插画、广告设计、包装设计、标志与VI设计、书籍设计、展示与空间视觉设计、数字媒体设计、界面设计、旅游文创产品设计等。

【就业去向】毕业生可在广告行业、动漫设计行业等部门从事设计、策划、管理等工作,可任职平面设计师、动漫设计师、插画设计师等。

图4《“设计激活世遗”国际文创大赛》获奖作品

5.舞蹈学专业

【专业特色】该专业以新文科建设思想为指导,与侨乡特色文化等学科交叉融合进行人才培养,依托广东省侨乡文化中心与五邑文化创作中心,致力于中国舞蹈之城——江门的本土原创舞蹈创作,突出实践教育环节和侨乡文化特色,形成嵌入式实践教学模式,强化学生的实践能力。

【主干课程】舞蹈概论、舞蹈鉴赏与批评、舞蹈教育学、舞蹈心理学、舞蹈训练学、芭蕾基训、中国民族民间舞、现代舞基训、中国古典舞基训等。

【就业方向】毕业生可在各类学校、培训机构、少年宫、文化宫、群艺馆、社会艺术团体、演出团体等从事舞蹈教学、舞蹈创作工作。

图5 《爱莲颂》获得广东省大学生艺术节舞蹈专业组一等奖

联系地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号

邮编:529030  办公室电话:0750-3299095  联系邮箱:wydxyssi@126.com

版权归五邑大学艺术与设计学院所有   粤ICP备15096031号 登陆管理