当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻

“戎”耀青春,强国有我——副校长陈廷根走进侨雅轩“一站式”学生社区与退役复学学生交流座谈

发布时间:2024-04-19

为推动国防教育、爱国主义教育更好融入“一站式”学生社区建设,打造“富有学校特色、体现思政要求、贴近学生实际”的学生社区,把思想政治工作“做到家”“入心田”,4月18日,副校长陈廷根走进侨雅轩“一站式”学生社区,与外国语学院、艺术与设计学院的退役复学学生交流座谈,深入了解退役复学学生思想、学习、生活、发展等方面的实际问题。学校党委武装部部长、退役军人服务中心主任徐平华,外国语学院党委书记陈永富、副书记吴小霞,艺术与设计学院党委副书记韦金艳以及两学院的退役复学学生代表参加了座谈。

退役复学学生逐一分享了各自的军旅生涯感受与收获,纷纷表示参军入伍是人生难得的宝贵经历,既锤炼了自身意志品质、增强了组织纪律性,还增强了保家卫国的责任感、使命感,受益匪浅。同学们还围绕返校报到、宿舍生活、学业、思想等方面畅谈了自己的规划与设想。谈及疑惑和困难时,同学们十分感谢学校退役军人服务中心、学院老师们的指导与帮助,让他们更快更好地适应了军营到校园的转变,能更专心投入学习。

徐平华希望退役复学学生要保持在军营里的优良作风,认真学习,为同学们树立好榜样,并表示学校退役军人服务中心将尽力为同学们服务、为同学们排忧解难。

陈廷根副校长表示,携笔从戎的大学生用激情为军营注入新鲜活力,用迷彩色为青春标记,充分展现了“‘戎’耀青春,强国有我”的使命担当;退役复学后坚持为学校服务,积极参加学校教官队、国旗护卫队等,成为校园里一道靓丽的风景线。希望同学们退伍不褪色,退役不退志,返校后继续发扬部队优良传统,把优良作风带到学习、生活中,遵纪守法、严于律己、奋斗奉献,争当先锋模范。同时,要做好学业、职业规划,明确目标,克服各种困难为目标努力奋斗,在大学里要学会学习、学会做事、学会做人。陈廷根强调,学校退役军人服务中心、各学院要关心退役复学学生的思想、学习、生活情况,及时提供指导与服务,帮助同学们成长成才。

五邑大学是广东省国防教育特色学校,近年来始终围绕立德树人根本任务,大力推动国防教育与思想政治教育有效融合。在推动“一站式”学生社区综合管理模式建设工作中,23-33栋侨雅轩“一站式”学生社区联合对接职能部门学校党委武装部,把国防教育、爱国主义教育融入社区建设,结合艺术与设计学院、文学院、政法学院、外国语学院四个承建学院的文科专业特色,持续开展“传承红色基因”文化活动、国防教育主题活动等,努力把思政育人工作下沉到学生社区,教育引导青年学子以实际行动弘扬优良传统,传承红色基因,厚植爱国之情、砥砺强国之志,实践报国之行。(文/图 艺术与设计学院 外国语学院)

联系地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号

邮编:529030  办公室电话:0750-3299095  联系邮箱:wydxyssi@126.com

版权归五邑大学艺术与设计学院所有   粤ICP备15096031号 登陆管理