当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻

侨雅轩“一站式”学生社区 打造特色学生社区教育服务平台

发布时间:2024-04-01

23-33栋侨雅轩“一站式”学生社区由政法学院、文学院、外国语学院、艺术与设计学院共同承建,该社区结合四个学院的专业特点,以传承和弘扬中华优秀传统文化为主题,紧紧围绕落实立德树人根本任务,持续探寻有效的活动主题与方式,把思政教育、互助服务、拓展活动融为一体,各种服务力量下沉社区,将社区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地,努力建设有特色、有文化、有活力、有时代感的学生社区。

探索学生组织形式、管理模式、服务机制改革。学工团队下沉学生社区,开展谈心谈话、咨询指导等工作,并组织社区楼层长培训,努力提升学生自我管理与服务能力。

传承和弘扬中华优秀传统文化。社区第一期环境建设以非物质文化遗产为主题,介绍了江门八大国家级非物质文化遗产,现场还展示了艺术与设计学院学生设计的中式家具、非遗文创产品等,营造浓厚的文化氛围。此外,社区还将开展“多彩侨乡”艺术素质提升活动,让同学们结合侨乡特色文化进行艺术创作体验。

(“多彩侨乡”艺术素质提升活动资料图片)

沉浸式思政课,传承红色基因。社区定期开展“传承红色基因”主题活动,如讲座、文艺活动、播放红色电影等,组织学生学习红色文化,教育引导学生传承红色基因,赓续红色血脉。在第一场社区主题活动中,外国语学院主办了“品读红色经典,传承雷锋精神”读书分享会,师生们重温经典《雷锋日记》,深入了解雷锋生平故事,分享读书感受,并发挥想象,动手制作“雷锋帽”等手工品,向雷锋致敬,一起感受永不褪色的雷锋精神。

同时,充分发挥学生党员的先锋模范作用,相关学院每学年对“学生党员宿舍”进行挂牌,亮身份,做表率,带动学生宿舍育人氛围整体提升。

红色主题系列活动

加强征兵宣传,点燃参军梦,厚植爱国情。社区设有征兵宣传栏,可现场进行征兵政策咨询,并通过走访宿舍等,加强对征兵政策的宣传,动员优秀大学生积极响应祖国号召投身国防建设。

拓展活动多元化,丰富社区文化活动,提升青年学生活力。文学院主办的“邑鸣惊人”公众表达能力训练营将定期在社区举行,通过“导师因材施教+学员互帮互学+以赛促学”方式,切实帮助学员提高公众表达能力。社区还将组织生涯教育体验活动,为学生提供就业信息、求职技巧、面试指导等就业指导服务。

(“邑鸣惊人”公众表达能力训练营资料图片)

下一步,侨雅轩“一站式”学生社区将持续探索实践,进一步推动教育、管理、服务力量进驻社区,助力学校特色“一站式”学生社区综合管理服务平台建设。(文/图 侨雅轩“一站式”学生社区)

联系地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号

邮编:529030  办公室电话:0750-3299095  联系邮箱:wydxyssi@126.com