五邑大学 | ENGLISH
药学与食品工程学院顺利举办国家安全教育专题讲座
浏览:  发布时间:2024年04月17日

数字化时代,网络安全教育和网络谣言防范已经成为维护社会稳定和国家安全的重要一环。为增强在校师生的网络安全意识,提高他们识别和防范网络谣言的能力,2024年4月16日,江门市公安局李楠等3位警官应邀走进五邑大学药学与食品工程学院,为本科生、研究生共计130余人带来了一场精彩的国家安全教育专题讲座,旨在深入贯彻总体国家安全观,切实提升全民网络安全意识,防范网络造谣传谣,共同维护国家安全和社会稳定。本次讲座由党委书记谢辉玲主持。

李楠同志以“网络安全与网络谣言”为题,通过生动的案例和深入浅出的讲解,向师生们阐述了网络安全的基本概念、现状与挑战以及网络谣言的危害性。她详细剖析了网络谣言的常见手法,包括偷梁换柱、胡编乱造、恶意拼接、断章取义、以善之名等,并提醒大家要时刻保持警惕,不轻信、不传播未经证实的网络信息。

在讲座的高潮部分,李楠同志与同学们进行了有趣的互动,重点围绕网络造谣传谣现象进行深入分析。同学们纷纷举手,踊跃发言,表达自己对网络安全和网络谣言的看法和认识。现场气氛热烈,教育效果良好。

谢辉玲作总结讲话,代表学院向主讲嘉宾表示感谢,并希望今后能够进一步加强与公安部门的合作,共同推动校园网络安全教育和防范工作。同时倡导同学们自觉抵制网络谣言,共同维护网络空间的清朗。

此次讲座的举办,不仅提高了在场师生的网络安全意识和防范能力,也为推动全民网络安全教育普及工作奠定了坚实基础。学院将持续开展国家安全教育宣传和推广工作,让国家安全观念深入人心,成为每位师生自觉的行动准则。(图/文 药学与食品工程学院)