机械与自动化工程学院举行第二期“初心启航班”开班仪式

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

为进一步加强学生思想政治教育,提升学生综合素质和创新能力,3月31日下午,机械与自动化工程学院在香港台山商会大楼605室举行第二期“初心启航班”开班仪式,暨南大学驻五邑大学帮扶工作队队长卢健民,暨南大学党政办公室副主任罗发龙,五邑大学正处级组织员余从荣,机械与自动化工程学院党委书记倪兵兵,第二期“初心启航班”全体学员,以及辅导员老师代表、第一期“初心启航班”学员等学生代表近150人参加仪式,仪式由辅导员吴耀铭主持。

倪兵兵书记代表学院党委对暨南大学帮扶队卢健民队长一行一直以来的大力支持表示衷心感谢,举办“初心启航班”是为了深入贯彻落实党的二十大精神,做好青年学生培养工作,引导青年学生牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史接力棒的有力举措。他对全体学员提出三点希望:一要加强政治理论学习,坚定理想信念;二要做到知行合一,展现新作为;三要担当作为争先锋,尽责实干作表率。

余从荣同志为第二期“初心启航班”授旗。卢健民队长祝贺第二期“初心启航班”顺利开班,充分肯定了第一期“初心启航班”的培养成果,并表示将继续大力支持,助力工作走深走实。他向全体学员提出三点建议:一是合理科学安排时间,平衡专业课学习与“启航班”的培训;二是协调好同学关系,共同成长,共同进步;三是充分发挥榜样的力量,传递属于青年学生的精神力量和责任担当。

随后,罗发龙副主任以《马克思主义“两个行”的深刻内涵和实践意义》为主题,从马克思主义中国化时代化的历程,马克思主义为何行、何为行、如何行四个方面讲授了一场生动的党课,深刻阐释中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。罗主任勉励青年学生,要熟练掌握和融会运用马克思主义理论,躬耕实践,深入了解中国的社情民意,担当时代责任,砥砺奋斗精神。

学员代表们纷纷表示,务必珍惜初心启航班这一学习平台,认真学,用心悟,充分发挥先锋模范作用,努力做到怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。接下来,机械与自动化工程学院将总结第一期“初心启航班”的经验方法,精心组织,推动学院学生思想政治工作高质量发展。(文/图 机械与自动化工程学院)

罗龙发副主任讲授党课