广西水利厅原副厅长、三峡大学蔡德所教授作专题学术讲座

发布日期:2024-03-29    浏览次数:

3月21日上午,广西水利厅原副厅长、三峡大学蔡德所教授在香港台山商会大楼503室作了“分布式光纤传感监测技术研究及其工程应用——谈科技创新”专题学术讲座,来自经济管理学院、应用物理与材料学院、机械与自动化工程学院、电子与信息工程学院、环境与化学工程学院、创新创业学院等50多名师生参加了讲座。

蔡教授介绍了光时域反射仪技术(OTDR)、分布式光纤温度测量系统(DTS)、光纤陀螺惯导系统(FOG)、超弱光纤光栅传感系统(uwFBG)等技术及其在工程中的应用,并分享了自身在科技创新过程中的一些感悟。他勉励现场师生,大学老师的职业使命感和高尚情怀是科技创新的基础,瞄准国家重大工程中的技术难题是科技创新的前提,耐得住寂寞安坐冷板凳、潜心钻研、厚积薄发是科技创新的素养,开放交流、团队协作则是科技创新的措施。会后,蔡教授向学院赠送了两册最新专著《河流水质 生物监测技术研究与应用》。

蔡德所简介:博士后、教授、武汉大学、广西大学和三峡大学博士生导师,其研究领域具有很强的多学科交叉融合性,主要研究方向为分布式光纤传感监测技术与河流生态修复与生物监测技术。曾获2017年国家技术发明二等奖1项;湖北省人民政府科技进步特等奖2项、省级人民政府科技进步一等奖4项、二等奖5项。发表学术论文226篇、出版专著8部。(文/图 机械与自动化工程学院)