首页 > 正文

党史学习教育注入侨元素 基层党建培训激发新活力——经济管理学院党委组织党员外出开展党史学习教育暨基层党建培训活动

作者:谢辉玲时间:2021-12-06点击数:

为进一步推动党史学习教育走深走心走实,从党史中汲取智慧力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定扛起为党育人为国育才的使命重任。12月4日,经济管理学院党委组织全院教师党员共45人赴台山市端芬镇开展党史学习教育主题实践,并在滨海松苑二楼会议室举办了党支部书记和支委成员培训会议。

上午10时,大家来到了粤中纵队滨海总队纪念馆(台山滨海松苑),滨海松苑是为纪念粤中纵队滨海总队在人民解放事业中英勇革命斗争而建造的,占地面积3600多平方米,由展览馆、纪念亭、纪念碑三部分组成,并于2020年完成全新升级改造。大家在一楼观看了滨海总队武装斗争展览的图片和文物资料,了解了部队从诞生、发展、壮大直到争取全区彻底解放的全部战斗历程,并瞻仰了烈士纪念碑,全体党员怀着崇敬的心情重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈战斗事迹、感悟革命精神,进一步加深了对党的初心使命的理解,增强了干事创业的担当和自觉。

参观滨海松苑

在滨海松苑二楼会议室,学院党委书记谢辉玲为全体支部书记和支委成员开展了基层党建工作培训,培训内容包括基层党建工作实务、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题解读和党的十九届六中全会精神专题学习3项内容。基层党建工作实务重点讲述了新时代党的建设总要求、十八大以来全面加强党的建设的举措、高校党支部重点任务、党支部相关知识、党支部日常实务以及规范“三会一课”记录等内容,并带领全体成员学习了《五邑大学党组织会议“第一议题”制度实施细则(试行)》,强调为进一步推进学院基层党建工作规范化建设,学院党委接下来将建立每季度一次党建核查的工作机制;《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题解读则介绍了《条例》修订的背景、过程和意义,修订遵循的原则和主要修订内容,并带领大家学习了与基层支部工作联系密切的有关条款,专题解读进一步帮助大家加深了对《条例》内容的理解和《条例》精神的领会,为接下来的党建工作指明了方向、提供了基本遵循;在党的十九届六中全会精神专题学习中,谢辉玲首先带领大家详细回顾了百年党史的四个历史阶段、四个历史时期面临的四大历史任务以及产生的四大伟大成就,并从一个根本问题、两个确立、三次理论飞跃、四个历史时期和伟大成就、五大历史意义、十个方面宝贵经验和二十大继往开来等方面帮助大家准确把握六中全会精神的精髓要义,通过学习,全体党员统一了思想、凝聚了共识、坚定了信心、增强了斗志。

基层党建培训

下午,全体党员参观了华侨建筑的典型代表——梅家大院,领略独特的侨乡文化,近距离感受中西合璧式的建筑及其背后的历史故事和人文内涵。

参观梅家大院

最后,大家走进海口埠银信博物馆,在讲解员耐心讲解下,大家了解了一代代华侨艰苦创业的奋斗史以及情系故里的家国情怀。并详细了解了新宁铁路之父陈宜禧支援家乡铁路建设的壮举,五邑籍华侨在抗战期间纷纷捐资捐物、参战报国、英勇献身的先进事迹,以及侨胞们在新中国建设中情系桑梓的爱国爱乡行动,华侨同胞“热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、勇于开拓”的精神,正是当下我们所需要传承和发扬的中华优秀传统文化。

为期一天的党建活动内容丰富、形式多样、气氛热烈、特色突出,取得了预期成效。

江门市蓬江区五邑大学策文商学院  电话:(0750)3299335  Email: wyugl@126.com

Copyright © 2007-2020 经济管理学院版权所有  粤ICP备15096031号