为雪域高原贡献青春力量

作者:时间:2020-05-14点击数:

为雪域高原贡献青春力量

——记经济管理学院三位优秀援藏校友

为把党和国家、学校对援藏毕业生的关怀落实落细,让更多在校学子了解援藏工作的意义和价值,挖掘和宣传优秀典型,鼓励更多优秀青年毕业生支藏援藏,为“雪域江南”林芝的发展源源不断的输送青春力量。2019年7月30日—31日,由经管学院师生一行6人组成的“西部筑梦队”来到西藏林芝,开展了为期两天的援藏毕业生回访活动。

发挥专业优势

奋斗在基层工作“第一线”

方耀伟,经济管理学院2018届会计学专业毕业生,中共党员,曾获经济管理学院“优秀学生干部”称号。现在供职于林芝市工布江达县金达镇人民政府财务室,担任财务主管工作。

以青春之名  无悔奉献

邓彪权,经济管理学院2017届行政管理专业毕业生,中共党员,多次获得国家奖学金、国家励志奖学金和一等奖学金,曾获五邑大学“优秀学生干部”、“优秀三好学生”和“优秀学长”等多个称号。现在任职于林芝市波密县玉普乡人民政府,同时为格巴村驻村第一书记。

回访记:

把情融入林芝土地

把爱播洒西藏江南

七八月的林芝是雨季,但空气相对内地来说还是异常干燥,鼻孔里总是结痂,可见在高原工作和生活的不易和艰辛。

7月30日上午,经过两个多小时的车程,我们来到了金达镇镇府。镇里唯一一个会计已被抽调走,整个财务室只剩耀伟一个人,刚刚在市委党校培训完回到镇上的耀伟就更忙了。我们到的时候全镇工作人员在参加县里的一个培训,所以没有安排座谈,耀伟带我们参观了镇政府后,我们拜访了镇党委郭燕书记——一个年轻而沉稳的“藏三代”女书记。郭书记对耀伟吃苦耐劳、勤劳肯干的精神,以及专业技术能力给予了高度肯定,期间我们聊到了基层工作经历对一个人成长的重要性,聊到了当地基层干部基本生活条件的改善,还聊到了组织上对援藏应届毕业生的严管厚爱,是的,上面千条线、下面一根针,人少事多,位卑责重,基层工作苦基层工作难,但只有学会苦中作乐、坚守初心,才能在基层的历练中收获成长。

下午我们来到了工布江达县审计局——17届会计学专业毕业生周涛的工作单位。工布江达县县委组织部谢部长非常重视,亲自带我们到审计局参加座谈会,因周涛被抽调去阿里地区参加交叉审计,我们只能从侧面了解周涛的工作和生活状况。

审计局王局长对周涛的学习能力、工作能力以及积极的工作态度给予了充分肯定,并告知我们组织上正在考虑发展其入党。

走出审计局,在楼道口看到“我们脱皮  群众脱贫”的大幅宣传标语,我们被深深的触动了,组织部的同志解释说扶贫办就在一楼。

在工布江达县县委组织部,我们有幸比较全面的了解了该县援藏应届毕业生的整体状况,组织部“藏二代”谢部长跟我们详细聊到了自治区对援藏应届毕业生在工资待遇和生活安排上的优惠政策,以及在教育培养、轮岗锻炼等方面的有效做法,同时通过谢部长也了解到了组织上对我们援藏应届毕业生的工作能力是全面肯定的,我想组织上的高度重视和用心培养应是我们援藏校友努力工作最大的动力源了。

聊起二三十年以前的工作条件,谢部长说他最初分配到工布江达县时,下乡全靠双腿走,路上饿了就吃随身携带的干粮,一天来回不了,晚上必须住老乡家里,相比以前,现在的工作条件是好了很多了。临走时在他们专招干部文采展示栏里,我们看到了耀伟的工作心得体会。

次日(7月31日)一早,沿着318国道一路颠簸了近6个多小时,我们终于来到了17届行政管理专业毕业生邓彪权所工作的波密县玉普乡,受到了玉普乡王学位乡长的热情接待。刚到任半年的王乡长对彪权的接受能力、文字工作能力以及党建工作思路给予了高度肯定,明确说彪权现已是他的左膀右臂。在王乡长的带领下,玉普乡现在的党建工作非常有特色,得到了上级有关部门的充分肯定。

谈到工作体会,彪权用了3个词来形容,他说:首先就是“知足”,因为跟着市委组织部去过那曲(平均海拔4500米以上),看到那种工作环境中的干部还那么乐观,就该知足了;其次是“感恩”,专招干部有各级组织的关怀关爱,在很多条件、平台、待遇上都厚爱三分,比如组织部门的跟班制度,因此只有踏踏实实干好工作、作出成绩才能对得起组织的关爱;第三就是“脚踏实地”,刚毕业到工作岗位的学生,因为缺乏工作经历和阅历,想法很多但有些可能会不切实际,唯有向领导同事多请教、脚踏实地把手中的一件件小事情做好,才能慢慢历练成长。

有一种家国情怀叫援藏

奋斗是青春最亮丽的底色,3名优秀校友积极响应国家号召,选择到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业,克服一切困难,把泪水和汗水撒在“雪域江南”,是爱国主义和家国情怀的高度体现。一颗执着心,一份家国情,在他们的心里,没有思虑太多,没有斤斤计较,援藏之举的背后,就是勇气与奉献,就是舍小而为大。

广阔天地间,有一种家国情怀叫援藏。

江门市蓬江区五邑大学策文商学院  电话:(0750)3299335  Email: wyugl@126.com

Copyright © 2007-2020 经济管理学院版权所有  粤ICP备15096031号