李冰:以青春之名,为梦想奋斗

作者:时间:2020-05-14点击数:

李冰:以青春之名,为梦想奋斗

李冰,31 岁,祖籍茂名,五邑大学主修电子商务专业,2010 年任五邑大学管理学院学生会主席。大三便开始与舍友合伙开网店创业,2016 年注册成立了江门市明淘电子商务有限公司,主要为网店提供代运营服务,未来计划转型自主研发产品,利用大数据指导生产,制造符合市场需求的产品。

创业是长期积累后的能量爆发

李冰生于深圳长于深圳,上大学时机缘巧合地来到了江门五邑大学,当时他也不曾想到江门这座陌生的城市,将是他事业生根发芽的地方。当时,网购开始普及,看到市场发展趋势的他,在选择专业时毫不犹豫地选择了电子商务。

2010 年,正在读大三的李冰见到舍友开的淘宝服装店盈利不错,抱着尝试的心态,他主动要求加入了,由此开始了他的创业生涯。他回忆道,当时卖一件衣服能赚 30元,刚开始时每人每月赚几百元,发展到后期临近毕业时,每人每月能赚四五千元。由于效益好,他萌生了一个大胆的想法,毕业后不打工,自己创业。

然而,和大部分年轻人一样,在选择自己人生道路的时候,李冰也感到迷茫。“临近毕业时,大家都在找工作,我也很慌,也尝试递了几次简历,但对那些岗位都提不起劲儿。”当时李冰几经思考认为,电子商务作为一个新兴行业,未来发展前景很大,但在公司里打工,能发挥的空间有限,这个行业需要的是创新和突破常规。

经过这些年的积累,2016年,李冰成立了江门市明淘电子商务有限公司,主营业务是为线上店铺提供代运营服务。如今看来,李冰当时很有眼光,抓住了电商高速发展的机会。然而,像李冰这样的创业者,在他读大学的班上还有很多,他告诉记者,包括他在内,目前班上成功创业并注册公司的有4个团队,其中有一家公司就在他的公司旁边,另外还有6个团队是自由职业者。

压力来源于对前途的未知

当打工族为日复一日的工作而烦恼时,创业者却因未知的未来而感到恐惧和迷惘。“永远不知道困难什么时候会来,有可能是下一秒,也有可能是在你最得意的时候。”李冰说。

2011年毕业后,李冰的第一个办公室是某广告公司的车库,夏天闷热难耐,但胜在租金便宜。他在淘宝上注册了店铺卖职业装,每月店铺的销售额扣去租金、工资等成本,他和合伙人每人每月的收入大概四五千元。然而,李冰每月的收入除了供自己日常开销外,还要支付弟弟和妹妹的学费和生活费,减轻父母的负担,因此每月留下来的积蓄并不多。

有一次,第二天早上9点便要支付一笔三千多元的货款,但此时李冰的资金都押在了其他货款上,实在无法支付。当晚凌晨3点多,距离支付货款还有6小时,李冰内心很焦虑,他和合伙人坐在五邑大学的教学楼下,望着寂静的校园,这个承载着年轻人梦想的地方,李冰憋了许久终于对合伙人说出了那句话“:不如放弃吧,真的撑不下去了。”

然而,天无绝人之路,第二天醒来,李冰发现自己还有一张被遗忘的信用卡有套现额度,有惊无险地又一次度过了难关。“创业要承受的变故太多。创业前,我认为人定胜天;创业后,我认为尽人事,听天命。”李冰说。

善于思考让企业走得更远

李冰管理公司的思维方式是思考五年后的发展方向。“网购诞生以来,市场一直不乏优质的平台,如淘宝、京东、拼多多,还有近期很火的小红书,事物千变万化,但万物不离其宗,最终让消费者消费的都是产品。未来公司将转向智运营模式,寻找符合市场需求的产品,利用市场数据指导客户进行研发,甚至是自主研发产品。”李冰说,现在提出这个规划,或许旁人会认为是天马行空,网络技术转型为产品研发很难,但他依然坚信这个方向是正确的。

[资料来源:江门日报]

江门市蓬江区五邑大学策文商学院  电话:(0750)3299335  Email: wyugl@126.com

Copyright © 2007-2020 经济管理学院版权所有  粤ICP备15096031号