忆新会红色往事,悟入党初心使命 ——经济管理学院学生第六党支部开展主题党史学习教育

作者:时间:2021-03-30点击数:

为充分利用本土丰富红色资源、红色基地开展党史学习教育,以史铸魂育人。2021年3月25-28日,经济管理学院学生第六党支部组织学生党员、入党积极分子和共青团员18人赴新会开展“追溯新会红色记忆”系列活动。师生们探访了田金村97岁老党员周月银和天禄村76岁退役老党员叶国祥,参观了梁启超故居纪念馆,活动以人物访谈的形式重温红色经典,以故事讲解的方式感受爱国情怀,是一次深刻且生动的党史教育。

找寻初心 传递薪火——探访老党员周月银

3月25日下午,师生们在大泽田金村书记周琼花的带领下,探访了抗战老党员周月银同志,聆听她声情并茂讲述炮火纷飞年代的红色故事。周月银同志曾于1942年-1945年参加抗日战争,17岁加入中国共产党,在当时主要负责到穷苦农民家中宣传革命思想,让他们投身共产主义事业,进一步壮大革命队伍,投入抗日救国行动。那时候生活拮据,为给队伍筹备粮食,自己和家人不舍得吃,曾以番薯、芋头等粮食作为党费上交。她回忆起战友阮瑞琼英勇牺牲情景时不禁潸然泪下,阮瑞琼同志为抗战事业宁死不屈的爱国精神深深的感染了我们在场师生。此外,周月银同志的党员身份一直无人知晓,直至政府工作人员帮她办理优抚证时才查证她的党员身份,那时她已83岁高龄,当问起原因时,她只说,“要保守党的秘密,对谁都不能说”,这既是一个老党员的初心,也是一个老党员的忠诚,大家深受教育和洗礼。她朴实的一句“没有共产党就没有新中国”,激励师生们把党史学习教育和志愿服务助推乡村振兴结合起来,牢记入党初心与使命,用实际行动践行为人民服务的宗旨。

1:周月银同志讲述红色故事

缅怀先贤 笃行担当——梁启超故居参观学习

3月28日下午,师生们先后参观铜像广场、梁启超纪念馆、梁启超故居等,浏览馆内陈列的著作典籍、书信手迹,观看影片,“红色讲解员”梁诗淇同学现场讲述梁启超先生救国救民的历史故事,他在康有为的教育和启蒙下奉献毕生心血与力量致力于中国社会的改造,为国家的前途和命运奋斗,一代思想家梁启超的生动形象在讲解员口中娓娓道来,其救亡图存思想、爱国强国情怀深深激励在场师生将爱国情转化为强国志、报国行,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

2:党员梁诗淇解说梁启超爱国救亡事迹

传承使命 赓续精神——探访老党员叶国祥

随后,师生们探访天禄村退役老党员叶国祥先生。他生于1945年,20岁入伍,22岁入党,从军的4年里在金沙江(云南与四川的交界处)铁路建设兵团担任班长一职。当时是云南铁路建设大发展时期,但技术水平非常落后,很多重活只能依靠人力,当讲到战友因隧道事故牺牲的情景时,他不由得感叹,“作为一名铁道兵虽没经历抗战一线,但为了完成祖国交给我们的光荣任务,都能发扬不怕苦不怕累不怕死的牺牲精神”。他肯定了疫情下我国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优越性,鼓励青年大学生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,脚踏实地做事。越艰苦越光荣,老一辈建设者们无私奉献任劳任怨,为新中国的发展立下了汗马功劳,一代人有一代人的使命,作为青年学子,我们理应接过新时代接力棒,练就过硬本领,勇挑时代重任。

3:聆听叶国祥先生讲述不畏牺牲的动人故事

此次学习教育让青年学子通过学习“五老”忠诚于党、默默奉献的感人事迹和崇高精神,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。同学们纷纷表示,追溯新会红色记忆,最受鼓舞的是中国共产党人对“对党忠诚”的品质和“为人民服务”的初心,引导我们坚定理想信念,不断增强责任感和使命感,将爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

江门市蓬江区五邑大学策文商学院  电话:(0750)3299335  Email: wyugl@126.com

Copyright © 2007-2020 经济管理学院版权所有  粤ICP备15096031号