共建红色品牌,传承红色精神——经济管理学院与江门职业技术学院教育学院开展党建共建活动

作者:时间:2020-12-10点击数:

为鼓励青年大学生深入学习侨乡红色历史,厚植爱国情怀,传承红色基因,12月8日下午,经济管理学院与江门职业技术学院教育学院在吕志和礼堂开展党建共建活动,参加本次活动的人员有江门职业技术学院黄伟亮副教授、江门职业技术学院雅文话剧社成员、经济管理学院党委书记谢辉玲、党委副书记王婷、全体学生党员、入党积极分子及部分团支委成员。

黄老师为江门职业技术学院教育学院传媒与策划系主任、江门职业技术学院传播与研究中心主任,主要研究方向为五邑地区本土红色文化研究,其中李少石红色文化传播研究曾获2019年度广东省教育科学“十三五”规划党建研究项目立项;同时,黄老师多次指导学生自编自导《大义长争》、《卖子救国》、《少年梁启超》等多个本土红色话剧。活动当天,黄老师为大家讲授党课《共产党人的信仰——以李少石为例》,围绕着好党员李少石的成长经历、革命斗争经历深刻剖析了什么是共产党员的信仰,并指出青年大学生要传承先烈精神,感受革命信仰,坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子。

随后,江门职业技术学院雅文话剧社带来了自编自导的红色话剧《大义长争》和《卖子救国》。通过观看精彩话剧演出,同学们对五邑地区好党员李少石革命烈士的故事有了更深刻的认识和体会;江门籍华侨郑潮炯卖子救国的故事深深打动了在场的同学们,大家更深层次地理解了“在国家利益面前,没有国,哪来的家!”的真正含义。这两个本土红色故事让同学们深刻地感受到侨乡红色精神的力量,进一步地坚定了青年大学生理想信念。

最后,经济管理学院党委书记谢辉玲对本次活动总结,她对江门职业技术学院师生带来的红色文化盛宴给予了高度的肯定和真心的感谢。并指出,五邑地区作为著名侨乡和粤中纵队主要管辖区,具有丰富的红色文化、侨乡文化以及侨乡革命文化资源,作为地方高校要在地方文化传承与创新方面发挥应有的作用,在座同学要以主题党日和主题团日活动为载体,引领全院同学做好红色文化和侨乡文化的传承传播,讲好红色故事和侨乡故事,深挖红色精神和侨乡精神,引导同学们在活动中实现自我感悟自我启发,从而到达文化育人的效果。同时,谢书记还鼓励同学们以庆祝五邑大学建校三十五周年为契机,深入挖掘我校每栋楼宇背后的故事,感受校园内一砖一瓦的温度,体会广大侨胞爱国爱乡、造福桑梓的文化精神。

“寻找红色印记”项目为经济管理学院红色党建品牌项目,该项目一直以来致力于用好五邑地区本土英雄事迹和英雄精神这一“教科书”。后续,经济管理学院将通过“走出去、引进来”的方式开展形式多样、内容丰富的红色主题教育活动,进一步引导青年大学生坚定理想信念,传承红色基因。(图/文 经济管理学院)

江门职业技术学院黄伟亮教授讲党课

江门职业技术学院雅文话剧社表演话剧《大义长争》和《卖子救国》

学院老师和江职师生大合照