欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

应用物理与材料学院召开材料科学与工程专业课程思政研讨会

2021-06-28 15:56:13人浏览

自党史学习教育开展以来,我院结合学院实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。为有效引导并提高教师开展课程思政教育的能力和水平,6月21日下午,应用物理与材料学院召开课程思政专题研讨会,组织材料科学与工程专业专任教师21人集中学习研讨教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称为《纲要》),并邀请了6位专业课程老师上台分享课程思政做法与经验,全体老师就如何全面推进材料专业课程思政建设展开热烈讨论。

首先,系主任郑得洲老师紧密结合《纲要》,围绕“全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措”“课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务”等九个部分进行领学。他强调各位老师应该立足本职岗位,紧紧围绕人才培养中心工作,深入挖掘所承担课程的思政元素,积极解决专业教育和思政教育“两张皮”问题,找准专业课程与思政融合的有效方法,将价值引领、知识传授和能力培养三者融为一体,把《纲要》落实、落细、落到每堂课程中,通过“揉”“融”结合将思政教育贯穿教育教学全过程。

接着,受邀的六位专业课程老师以自身授课课程为例,畅谈了课程教学中如何融入课程思政元素的经验做法。范东华老师以《基础物理》为例,剖析了课程现状,针对课程知识点较难、学生兴趣不高的问题,提出了讨论式教学方法,在课堂教学和作业中融入了40个思政例子,将党史教育有机融入到课程教学中,对学生三观进行引领,班风学风和学习成绩明显提高。刘争老师以《电化学原理与应用》为例,课堂上多引导学生开展讨论活动,并善于积累思政素材,把思政点详细列入课程大纲,多与环保案例、优秀国产企业的科技发展历程联系起来,学生听课自然津津有味。马国强老师多以国内著名科学家的励志故事穿插在《固体物理导论》这门深奥的理论课中,并以热点时事如华为芯片案例来传递科技强国等正能量的思想。陈梅老师在《电池管理系统》中以专题研讨的形式,通过实际案例提高学生职业意识、安全责任意识和工匠精神等。梁萍老师在《材料化学》中结合时下热门的案例分析,将知识点在实际应用中的体现展现出来,不单让学生掌握了理论知识点,还不经意间融入了家国情怀等高尚品质的元素。禹庭老师坚持知识、能力、价值观结合的教学理念,在《材料科学基础》课上通过视频、实际例子开展教学,将材料强国、科技强国融入到课程教学的全过程,结合地方特点积极挖掘侨乡特色的思政元素。

每位老师的分享与陈述都引起了在场各位老师的共鸣,大家畅所欲言,积极讨论将党史教育和其他思政元素有机的融入到专业课教学中,本次讨论会对推动材料科学与工程专业课程思政的建设起到积极的作用。最后,教学副院长范东华老师在课程思政研讨会中指出全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要举措,意义重大。学院高度重视课程思政建设,课程思政全覆盖是学院“十四五”规划中的重要任务。目前学院课程思政建设的重点是要凝练出具有学院专业普适性和课程独特性的思政元素,将思政元素有机地融入教学内容,并分阶段、有步骤地落实到具体的课程中,达到润物无声的育人效果。(文/图应用物理与材料学院)

图1:范东华老师作《基础物理》课程思政的经验分享。

图2:刘争老师介绍《电化学基础与应用》课程思政的做法。