欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  >>  学院概况  >>  学院概述

1985年随着五邑大学的成立,学校设立了以数学、物理、体育三部分组成的基础部。1992年撤部建系成立数学物理系。2008年依托于当时的大学物理教研室招收应用物理专业的本科生,该专业是国内最早培养LED专门人才的专业之一。2009年底学校成立应用物理与材料学院。2011年学院被国家半导体照明工程研发及产业联盟授予“半导体照明产业人才培养基地”,2013年入选国家半导体照明工程研发及产业联盟成员单位。2011年电子信息工程(光电工程方向)专业开始招生;2012年学院电子信息工程(半导体绿色光源方向)专业开始招生;2013年《光电信息科学与工程》本科专业获得教育部批准;2016年材料科学与工程(新能源材料与器件方向)专业获得教育部批准,并于2017年开始招生。

学院现有新型材料及元器件省重点学科,2018年材料科学与工程学科入选省“冲补强”重点建设学科,拥有光电材料与器件广东省高校重点实验室,广东省光电材料与应用工程技术研究中心,广东省半导体绿色光源协同育人平台,广东省实验教学示范中心,“江门市LED研究院”,江门市先进电池材料研究中心等教学科研平台。学院在化学工程与技术和信息与通信工程专业硕士点招收学术型硕士研究生,化学工程工程硕士点招收专业硕士研究生。

学院现有教职工近90人,具有博士学位的教师接近60人,平均年龄不超过36岁,是一支年轻有朝气的教学科研队伍,学院引进了包括原香港科技大学副校长袁铭辉教授的先进制造设备与材料工艺研究团队,德国卡尔斯鲁厄理工学院Norbert Willenbacher教授的流变材料应用研究团队,中科院长春应用化学研究所的国家杰出青年基金获得者林君研究员的高性能稀土发光材料研究团队,国家杰出青年基金获得者彭章泉研究员的Li-O电池研究团队,山东大学张忠华教授的先进电池电极材料研究团队等。学院科研实力强劲,近年来学院承担了国家、省和市级等各类科研项目100余项,为珠三角50余家企业开展产学研合作和科技服务,在国际权威一区期刊上发表论文50余篇,申请专利100余项,获得授权专利70余项,其中美国专利10余项,获国家、省级教学科研奖励6项,部分科研成果已成功实现产业化。与企业共同研发的2款产品获广东省高新技术产品认定证书,2014到2017年连续四年获得江门市科学技术进步二等奖以上。

学院在开展科学研究的同时也注重人才的培养。3人次获得广东省“南粤优秀教师”称号,2位博士分别在2014和2015年获得广东省自然科学基金杰出青年基金项目,2人次入选广东省高校“千百十”工程省级培养对象,3人次入选广东省高校优秀青年培养对象。1人入选江门市创新创业领军人才。指导学生近5年先后获得国家、省级各类科技竞赛奖项50余项,获奖学生200余人次,特别是在全国"挑战杯"大学生课外科技作品竞赛中,连续四届指导的学生均获得了广东省一等奖以上,尤其是2015和2017年均获得了广东省特等奖并最终获得国家二等奖,创造五邑大学参加该赛事以来的历史最佳成绩。2016和2018年连续2届指导的学生获得广东省大学生创业大赛金奖。人才培养的成果获得2017年广东省教学成果一等奖和二等奖各1项。