欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

我院召开材料科学与工程专业新学期教研室会议暨课程思政建设推进会

2021-03-12 11:10:58人浏览

2021年3月10日下午,应用物理与材料学院组织材料科学与工程专业专任教师20余人,在院楼201会议室召开新学期教研室会议暨课程思政建设推进会。

会上,专业负责人做了新学期教学工作的部署安排,强调了本学期主要工作为:1.做好全员育人,强化课程思政工作。2.做好毕业论文的工作。要求各位教师严格按照毕业论文流程,做好毕业设计的开题、中期等环节的工作质量,严格把关毕业论文质量。3.提升教师教学能力。各位教师需按照规定进行听课,努力提高自身教学水平;多关注线上思政课程,学习如何将思政元素融入自身的教学计划中;4.加强教学团队的沟通协作,提升教学团队的教学质量。同时专业负责人还提醒教师做好日常教学规范工作,规范教师教学程序,调课、考试安排等内容务必在教学系统进行登记操作。接着,系主任指出,任课教师需保持跟踪学生的上课学习质量,每个课程应安排2-3次的课程评价,将教学评价反馈机制保持常态化,同时做好专业综合训练课程的实施。

随后,教学副院长范东华老师在会上详细解读了“课程思政”教育教学改革相关文件精神,传达了学校推进“课程思政”教育教学改革工作的相关部署,强调坚持立德树人根本任务,持续推进课程思政建设工作,将课程思政作为本学年重中之重的工作来抓,要有计划、有展示、抓典型、有总结,将工作落到实处。他建议充分挖掘凝练学院优势学科和专业特色,着力打造一批示范课程,深入推进课程思政内涵式建设。他还提出,课程思政教学改革工作是下一步重点工作之一,也是教师考核评价、岗位聘用的重要指标,希望各位教师要重视起来,重新审视自己的课程,利用多种渠道和方法,把知识传授、能力培养、思想引领融入课程教学,真正做到教书育人。(应用物理与材料学院 郑得洲 文/图)